Очистка вина, удаление из вина взвешенных частиц и микроорганизмов с целью обеспечения его прозрачности и стабильности к помутнениям. Для очистки вин применяют следующие технологические приемы: физические (отстаивание, фильтрацию, центрифугирование, сепарирование); сорбционные, основанные на физико-химическом взаимодействии между компонентами вина и неорганическими или органическими сорбентами (см. оклейка вина); биохимические, основанные на ферментативном расщеплении белков и др. высокомолекулярных соединений, способных переходить в нерастворимое состояние и вызывать помутнение вина; термические, основанные на воздействии повышенной или пониженной температуры (см. термическая обработка); химические, основанные на образовании комплексов и последующем их осаждении.
Comments are closed.
Смотрите также
Как я могу предотвратить яблочно-молочное брожение?
Ответ: ЯМБ обычно останавливают охлаждением, добавлением SO2 и, наконец, фильтрованием. Ес…