Главная Энциклопедия Прибор для дистанционного контроля однородности продуктов виноделия

Прибор для дистанционного контроля однородности продуктов виноделия

Прибор для дистанционного контроля однородности продуктов виноделия, устройство, контролирующее однородность разных слоев купажной смеси по плотности, оптической плотности или электропроводности; предназначено для автоматического определения окончания перемешивания смеси в купажном резервуаре.

Наибольшее распространение получили приборы, основанные на измерении электропроводности виноматериалов. В купажной емкости (см. рис.) наверху и внизу устанавливают 2 кондуктометрических датчика Д1 и Д7 которые включены в смежные плечи моста. Во избежание поляризации мост питается переменным током от понижающего трансформатора Тр. В диагональ моста включено чувствительное реле IP, которое в начале процесса купажирования обтекается током, т. к. мост разбалансирован. К концу перемешивания, когда смесь становится однородной, сопротивления плеч моста (датчиков) выравниваются и реле IP обесточивается, включая своими контактами мощное реле 2Р, которое своими контактами отключает привод механизма перемешивания, включает звонок Зв и замыкает цепь соленоидного вентиля для автоматического выпуска готового купажа из емкости.

Источники: Дикий Б. Ф., Ломакин В. Ф. Автоматизация процессов виноделия. — Москва, 1994.

Схема прибора для дистанционного контроля продуктов виноделия

Схема прибора для дистанционного контроля продуктов виноделия

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Зачем люди смешивают вина?

Вопрос: Зачем люди смешивают вина? Почему бы не оставить всё как есть? Ответ: Хотя это каж…