Главная Оборудование Разливочная изобарическая машина

Разливочная изобарическая машина

Разливочная  изобарическая  машина, разливочная машина для розлива вин, насыщенных углекислотой при избыточном давлении в дозаторе (расходном резервуаре) и в наполняемой таре. Так как давление в дозаторе и в бутылке одинаковое (0,4—0,5 МПа), истечение вина происходит под действием гравитационных сил. Машина может осуществлять розлив по уровню и по объему. Наиболее распространены машины с дозировкой по уровню Они аналогичны машинам для розлива в гравитационных условиях и отличаются в основном конструкцией запорных устройств и разливочного прибора. Выполняют след. операции: продувку порожней бутылки углекислым газом для вытеснения воздуха через дроссельный клапан, наполнение бутылки шампанским с вытеснением углекислого газа в расходный резервуар. Для предотвращения нагрева шампанского, приводящего к дешампанизации, машина должна обеспечить розлив вина при низкой температуре ( —5°С). С этой целью расходный резервуар изолируется, а бутылки предварительно охлаждаются. В России используются машины фирмы «Зейц», «Ивеста» и др. Фирма «Зейц» выпускает автомат «Вента» для розлива шампанского производительностью от 2 до 8 тыс. бутылок в час (см. рис.).
автомат Вента

Устройство и схема клапана автомата «Вента»:

1 — газовый клапан; 2 — рычаг открывания винного клапана; 3 — дроссельный клапан; 4 — винный клапан; 5— винт-регулятор; 6 — манжета; 7 — трубка для вытесняемого газа; 8 — центрирующий колокольчик; 9 — стержень управления газовым клапаном; 10 — возвратная пружина; 11 — пружина, открывающая клапан для подачи вина; 12 — вилкообразный рычаг

Литература: Гагарин М. А. Оборудование заводов шампанских вин. — Москва, 1994

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Хорошо или плохо фильтровать вино перед розливом?

Ответ: Фильтрация, если она вообще проводится, представляет собой операцию виноделия, обыч…