Главная Регионы виноделия Прованс и Корсика

Прованс и Корсика

Прованс — это страна для туристов. Большая часть производимого вина продается здесь же. Претензии к винам «для отдыха» не самые высокие, но есть виноделы, которые показали, что Прованс может производить и другие вина. Особенно это касается красных вин.

Долгое время Прованс ассоциировался с розовыми винами от бледно-красного до луковичного цвета. Оно до сих пор отчасти считается типичным «курортным» вином на средиземноморском побережье. Его производят во всем регионе: в Касисе, Белле, Бандоле, а также в больших апеласьонах Кото Варуа, Кото Эгзан-Прованс и Кот-де-Прованс. Каждый из них наряду с белыми и красными винами производит розовые, которые по большей части и составляют основную часть продукции. В бокале прежде оно нередко проявляло себя пресным, плоским, слишком тяжелым вином (часто до 14 об.%) без какой-либо утонченности. Розе де Прованс наиболее ярко демонстрирует перемены, которые происходят в этом регионе. Большая часть здешних вин сейчас отличаются свежестью, легкостью, фруктовым вкусом и мягкой винной кислотой. Улучшилась не только винификация, изменились и сорта винограда, а сбор урожая перенесен на более ранний срок.

Кот-де-Прованс

Это большой район с самой разнообразной продукцией: масса средних вин промышленного производства и наряду с ними несколько высококлассных белых, красных и розовых вин. Последние часто производятся жаждущими славы виноделами «нового поколения», которые изымают максимум из традиционных сортов винограда и одновременно экспериментируют с сортами из других областей, такими как Вионье, Каберне Совиньон, Мерло и Сира.

Бандоль

В окресностях одноименного портового города производят лучшие красные вина Прованса.

Основу этих вин составляет сорт Мурведр, качество которого здесь выше, чем где-либо еще. Вина из этого сорта ассамблируются с другими типичными для региона сортами. Бандоль — это пышное, огненное красное вино, которое, несмотря на танины, обладает мягким и пряным вкусом и в течение многих лет может совершенствоваться в бутылке, серьезно улучшаясь в качестве.

Палетте

Это крохотный апеласьон близ Эгзан-Прованс, где есть всего два производителя, делающих высококлассные, долго живущие, превосходные розовые и белые вина. Они дороги, но зато всегда хороши.

Корсика

Корсика

Корсика: наряду с простыми Vin de Pays здесь производят и несколько превосходных вин категории АОС
В данном винодельческом регионе, пока еще довольно сильно сосредоточенном на производстве простых столовых и местных вин, в последние годы многие области получили статус AOC и делают вина лучшего качества. Некоторые красные и белые вина из районов Патримонио и Аяччо могут уже сейчас демонстрировать удивительное качество.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…