Главная Энциклопедия Себестоимость продукции в виноделии

Себестоимость продукции в виноделии

Важным показателем в работе предприятия является себестоимость конечного продукта. Себестоимость представляет собой денежное выражение всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции, главным образом вина.
Эти затраты группируются по таким статьям калькуляции:

№ статьи

Статья калькуляции

Содержание статьи

1.

Сырье и основные материалы

Стоимость израсходованной на производство продукции сырья и основных материалов

2.

Вспомогательные материалы

Стоимость всех израсходованных на
технологические потребности вспомогательных материалов__________

3.

Топливо, пар, электроэнергия, холод и вода

Стоимость топлива, пары, электроэнергии, холода и воды на технологические потребности

4.

Заработная плата

Основная и дополнительная заработная плата работников

5.

Начисление на заработную плату

Отчисление на социальное страхование — 4%; I пенсионный фонд — 32 %; фонд занятости -1,5% от фонда заработной платы

6.

Затраты на подготовку и освоение производства

Затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции и технологических процессов, пусковые затраты

7.

Затраты на удержание и эксплуатацию оснащения

Затраты по удержанию, амортизации и текущему ремонту всех видов оснащения, а также по ремонту тары и малоценного инвентаря

8.

Цеховые затраты

Заработная плата цехового персонала и начисления на нее, затраты на удержание, амортизацию и текущий ремонт помещений цеха, затраты по охране работы и технике безопасности рабочих цеха

9.

Общезаводские затраты

Общие для всего предприятия затраты, связанные с управлением и обеспечением работы предприятия. Это заработная плата административно-управленческого аппарата предприятия и начисление на нее; затраты на удержание, амортизацию и текущий ремонт зданий и сооружений общезаводского назначения, удержание охраны, затраты на подготовку кадров и повышение их квалификации, затраты по командировке, удержание транспорта, почтово-телеграфные затраты, отчисление на удержание соответствующих управлений, налоги

10.

Убытки от брака

Убытки от брака включают затраты на его исправление.

11.

Другие производственные затраты

Отчисление или затраты на научно-исследовательские и конструкторские работы, а также на стандартизацию и техническую информацию

12.

Внешне-производственные затраты

Затраты на сбыт продукции (вина и других изделий), а также затраты по таре, специальной
упаковке при экспорте продукции, на рекламу
и др.

 

На снижение себестоимости вино продукции влияют такие факторы:
а) прирост производительности работы и соответствующие изменения средней заработной платы;
б) снижение норм затрат сырья и других материалов на единицу продукции;
в) улучшение использования основных фондов и изменение в связи с этим удельных амортизационных отчислений;
г) изменение цен на средства производства.
Доказано, что технический прогресс есть главным условием изменения любого из этих факторов снижения себестоимости продуктов.
Внедрение новой техники и технологии на предприятии винодельческой промышленности имеет влияние не только на снижение себестоимости продукции, но и на рентабельность производства через увеличение суммы прибыли от реализации концентратов, спирта и винопродукции. Источником этой дополнительной прибыли есть увеличение объема производства, которое обусловлено мероприятиями по техническому усовершенствованию основных фондов, а также изменения цен в связи с улучшением качественных показателей продукции.
Общая сумма прибыли, полученного за счет внедрения новой техники и технологии из таких элементов:
пнт = пс + по + пу,
где Пнт — сумма прибыли, которая обеспеченная мероприятиями по внедрению новой техники и технологии;
Пс — прибыль, полученный на основе снижения себестоимости единицы продукции за счет внедрения новой техники и технологии;
ПО — прибыль обусловленный увеличением объема продукции на основе внедрения новой техники и технологии;
Пу— прибыль, полученный в результате улучшения качественных показателей продукции за счет мероприятий по внедрению новой техники и технологии.
Следует отметить, что такую общую сумму прибыли предприятие получит после того, как все затраты на приобретение и внедрение новой техники и технологии будут окуплены.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Бургундия надеется на хороший урожай

После того, как цены на бургундские вина достигли рекордных уровней, виноделы надеются на …