Семетей

Семетей, крепкое белое марочное вино типа портвейна из винограда сортов Ркацители (47%), Баян ширей (47%) и Серексия (6%), выращиваемого в Чуйской долине и Ошской обл. Киргизстана. Вырабатывается с 1981. Кондиции вина: спирт 19% об., сахар 8 г/ /100 см3. Виноград собирают при сахаристости не менее 20%, перерабатывают с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем настаивания сусла на мезге 12—24 ч, подбраживания сусла до достижения необходимых кондиций по сахару с последующим его спиртованием. Виноматериалы выдерживают один год в дубовой таре и 2 года в эмалированных цистернах. На 1-м году производят 2 открытые переливки, на 2-м и 3-м — по одной закрытой. На последнем году выдержки, после переливок, виноматериал подвергается тепловой обработке при температуре 50—55°С в течение 10 суток.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…