Сербия

Сербия,  Республика Сербия, государство в Европе, возникшее на территории и один из бывших виноградарско-винодельческих районов Югославии, расположенный в бассейне Дуная. В состав Сербии входят Воеводина и Косово. Рельеф — Среднедунайская равнина, хребты и массивы Сербского нагорья и Восточно-Сербские горы. Почвы черноземные на равнинах, серые и бурые в горах. Культура винограда в Сербии известна давно, римляне выращивали его в окрестностях г. Смедерева еще в I в. н. э. Преобладают сорта винограда: для белых вин — Рислинг итальянский, Совиньон, Семильон, Траминер, Мускат Оттонель и аборигенные сорта Смедеревка и Бувие; красные —   Бургундер черный, Гаме, Мерло и местные — Прокупац, Зачинак. Из столовых культивируется Мускат гамбургский, Болгар, Афуз-Али, Мускат александрийский. Большинство вин Сербии носят названия места производства, например Жупа, Краина (Багрина Краинская), Смедеревка. Лучшие вина Сербии: Ружица Иовачекая и Ружица Жупская рубинового цвета с приятным ароматом. Крупное коньячное предприятие Сербии — Жупский рубин. В г. Ниш находится н.-и. институт виноградарства и виноделия.

сербское вино

Сербия имеет 5 винодельческих округов (самый известный среди них Navip). Она славится своими красными винами, особенно из сербского сорта винограда Prokupac (Западная Морава и Южная Морава). Белые вина производит регион Sumadija-Velika Morava. На территории печально известного Косово находились два винодельческих округа, имевших в 1990 году около 10 тысяч гектаров виноградников. 80 процентов вин этого региона шли на экспорт. В 2000 году в Косово началось восстановление 4087 гектаров в Gjakova, Rahovec, Istok и Suhareka. Еще 4 винодельческих региона расположены в автономном крае Воеводина (наиболее известны винодельческие кооперативы). Лучшие вина производят в Zupa, Fruska Gora и Podrum Palic.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…