Главная Энциклопедия Отжим дрожжевых осадков

Отжим дрожжевых осадков

Отжим дрожжевых осадков, технологический процесс, применяемый для отделения вина от дрожжей перед их отправкой на переработку в утильцех. На большинстве виноделен отжим дрожжевых осадков осуществляется на фильтр-прессах. Наиболее часто применяются фильтр-прессы типа ПГ 40-800/45, ПМ 40-820/45, ПГ 56-820-45 с плитами и рамами из кислотоупорной стали или имеющие антикоррозионные покрытия. В качестве фильтровальной ткани используются бязь, равентух, лавсан, фильтробельтинг или фильтродиагональ. При фильтрации осадки направляют в резервуар с мешалкой для придания всей массе однородной консистенции, откуда насосом они подаются на фильтр-пресс. Для равномерной подачи дрожжевой массы поршневым мезговым насосом устанавливается промежуточный вертикальный герметически закрытый резервуар емкостью 0,5—0,8 м3, компенсатор давления, оборудованный автоматическим прибором, контролирующим процесс подачи дрожжей в пресс при постоянном давлении. Для отжима дрожжевых осадков используется также полуавтоматическая установка, работающая под давлением 1 МПа и состоящая из серийно выпускаемого оборудования: фильтр-пресса, винтового насоса, воздушного компрессора, трубопроводной арматуры и системы автоматики. Она позволяет получить до 80% отфильтрованного виноматериала и жесткий, сбрикетированный осадок, удобный для транспортирования. На отдельных заводах внедрен автоматический камерный фильтр-пресс ФПАКМ-25 с механическим зажимом плит, производительность которого по дрожжевым осадкам составляет 100—150 дал/час, толщина слоя осадков — 20—30 мм. За рубежом для отжима дрожжевых осадков применяются саморазгружающиеся центрифуги типа «Титан» и вакуум-фильтры «Альфа-Лаваль».

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какой температуры должно быть сусло перед добавлением дрожжей?

Ответ: Сразу после регидратирования дрожжи нежны и могут быть легко повреждены слишком выс…