Герцеговина

Герцеговина (Hercegovina), виноградарско-винодельческий район в юго-западной  части республики Босния и Херцеговина. Занимает бассейн Неретвы и верховья Дрины. Рельеф гористый, почвы бурые лесные, часто щебнистые или грубоскелетные, в разной степени оподзоленные; в межгорных впадинах — черноземовидные (смолницы). Археологические раскопки в районе г. Мостар показывают, что в Герцеговине виноград культивировался во времена римлян (1 в. н.э.). После 2-й мировой войны в Герцеговине отмечается увеличение площадей под виноградниками. Основные сорта винограда: белые — Жилавка, Кркошия, Бена, Доброгостина, Златарица; красные — Блатына, Плавка, Скадарка, Аликант Буше, Трняк. Лучшие вина Г. — Жилавка и Платина (крепость 13—14% об.), отличаются сильным ароматом. В г. Сараево имеется НИИ по вопросам виноградарства и виноделия.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…