Термостат, аппарат, предназначенный для получения и поддержания внутри рабочей камеры стабильной температуры.
Состоит из термоизолированного корпуса, рабочей камеры, источника тепловой энергии, блока управления и двери (см. рис.). Для получения в рабочей камере необходимой температуры ручку потенциометра устанавливают против отметки, указывающей нужную температуру. При этом блок управления дает команду на включение или отключение источника тепла или холода. Термостаты разделяются на воздушные и жидкостные. В воздушных термостатах воздух нагревается за счет тепла труб, по которым циркулирует горячий воздух, пар или вода. Жидкостные термостаты снабжены двойными стенками, в пространстве между которыми находится нагреваемая жидкость. Теплоустойчивость жидкостных термостатов больше, чем воздушных. Постоянная температура в термостатах поддерживается автоматически при помощи терморегуляторов. Современные термостаты обычно снабжены малоинерционным нагревателем. Постоянство температуры может обеспечиваться также фазовыми переходами какого-либо вещества (таяние льда, кипение воды, затвердевание эвтектики и т. д.). В таких термостатах рабочая камера выполняется в виде ванны. В пищевой промышленности, в т.ч. винодельческой, термостаты применяются при физико-химических, бактериологических и др. исследованиях. В винодельческой промышленности используют также ультратермостаты.
Литература: Справочник для работников лабораторий винзаводов. — Москва, 1999.