Тибаани

Тибаани, столовое белое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Сигнахском, Цителцкаройском и Гурджаанском районах Грузии. Выпускается с 1948. Цвет вина янтарный. Кондиции вина: спирт 11,5—13% об., титруемая кислотность 4,0—6,0 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 20% и перерабатывают без гребнеотделения. Виноматериалы готовят сбраживанием мезги с гребнями в кувшинах с перемешиванием бродящей мезги 4—5 раз в сутки. После окончания брожения кувшины доливают, закрывают герметически и оставляют виноматериал на мезге не менее 1 месяца. После самоосветления его декантируют и помещают в крупные емкости с сульфитацией. Через 20—30 дней проводят переливку с сульфитацией и эгализацию. Выдерживают 1 год в дубовой таре. Рекомендуется горячий розлив или бутылочная пастеризация. Вино удостоено золотой и 5 серебряных медалей.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…