Главная Энциклопедия Уксусные угри

Уксусные угри

Уксусные угри, организмы, принадлежащие к круглым червям-нематодам, длиной 1—2 мм. Встречаются редко, в основном в импортных виноматериалах, а также в винах, разлитых в бочки. В гигиеническом отношении безвредны. Устойчивы к спирту, переносят до 15% об. спирта; развиваются в широком интервале температур: от 0° до 35°С, при рН от 1,6 до 11. Размножаются живыми личинками, которые откладывает самка. Количество личинок, отложенное одной самкой, может достигать 45. Через 4 недели личинки достигают половой зрелости. Основное питание — бактерии уксуснокислые. Пути проникновения уксусных угрей в вино не вполне изучены. Существует мнение, что они переносятся уксусной мушкой — дрозофилой. В сульфитированных винах уксусные угри не развиваются.

Источники: Шандерль Г. Микробиология соков и вин Перевод с немецкого — Москва, 1967.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Что может придать уксусный вкус готовому вину?

Ответ: Похоже на вмешательство вашего и моего друга, уксуснокислых бактерий или Acetobacte…