Дрозофила

Дрозофила, уксусная мушка (Drosophila), род мелких насекомых (длиной до 3,5 мм) сем. плодовых мушек, со вздутым телом и обычно красными глазами. Встречается повсеместно. Дрозофила обладает чрезвычайно развитым обонянием и всегда появляется там, где идет процесс уксуснокислого скисания. Размножается быстро (благодаря чему является благоприятным объектом для генетиков), откладывая яйца в бродящие или полужидкие растительные остатки. Образующиеся из яиц личинки дрозофилы жадно потребляют размножающиеся микроорганизмы. Дрозофила играет главенствующую роль в распространении винодельческой микрофлоры в природе. При позднем сборе урожая в зависимости от почвенных и атмосферных условий дрозофила может нанести серьезные повреждения спелым ягодам винограда, особенно с тонкой кожицей. Бурное развитие дрозофилы при брожении с плавающей или с погруженной „шапкой" происходит при залежании последней. Меры борьбы с дрозофилой: соблюдение чистоты, своевременное перемешивание „шапки", исключение доступа насекомых к растительным остаткам и обработка помещений, тары диоксидом серы.

Литература: Бурьян Н. И., Тюрина Л. В. Микробиология виноделия. — Москва.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Является ли проблемой то, что вокруг сусла во время первичного брожения кружатся маленькие мухи?

Ответ: Вездесущая Drosophila melanogaster, или обыкновенная плодовая муха, — плодовитое и …