Чистые культуры бактерий, популяция бактерий, принадлежащих к
одному виду.
Для выделения чистых культур бактерий прибегают к многократному рассеву смешанной
культуры на плотной среде. При этом колонии бактерий обычно развиваются из одной
или нескольких клеток одного вида. Потомство одной вегетативной клетки, называемое
клоном, образует колонию, характерную для данного вида. Чтобы обеспечить накопление
клеток определенного вида бактерий, создают оптимальные условия для размножения
этого вида и неблагоприятные для др. видов (соответствующий состав и реакция питательной
среды, температура, аэрация среды и др.). Чистая культура необходима для изучения морфологич.,
физиологически и серологических свойств, по совокупности которых определяется видовая принадлежность
исследуемого микроорганизма. В виноделии используются чистые культуры молочнокислых бактерий видов Leuconostoc gracile, Leuconostoc oenos, Lactobacillus plantarum для проведения яблочно-молочного брожения.