Главная Энциклопедия Вымораживание вина

Вымораживание вина

Вымораживание вина, процесс концентрирования вина путем обработки холодом и отделения в виде кристаллов льда части содержащейся в нем воды. Применяется за рубежом для увеличения содержания основных компонентов вина (спирта, сахара, фенольных веществ и др.) с целью уменьшения объема или исправления отдельных недостатков вина (например, пониженного содержания спирта в столовом вине). В странах СНГ вымораживание вина впервые в опытном порядке применили на Дону для получения т. н. „выморозок". Научное исследование процесса вымораживания вина впервые проведено П. Н. Унгуряном, затем продолжено в работах Э.И. Узнадзе, А. И. Веселовой, Т. Л. Парфентьевой и др. Вымораживание вина осуществляют таким же способом, как и вымораживание виноградного сусла (см. крио-сусло). В промышленных масштабах Вымораживание вина в России не практикуется из-за значительных энергозатрат и отсутствия специализированного оборудования.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Мембранная технология в виноделии

К новому способу разделения компонентов и их концентрирования относится мембранная техноло…