Главная Регионы виноделия Зангезурская зона

Зангезурская зона

Зангезурская зона, виноградарско-винодельческая зона на Юго-Востоке Армении. Находится на высоте от 260 до 2000 м над ур. моря. Рельеф сильно расчлененный со склонами разных экспозиций. Сумма активных температур 4773°С в Мегринском, 3770°С в Кафанском и 2888°С в Горисском районах. Минимальная температуpa — 16°С. Годовая сумма осадков соответственно 266, 531 и 701 мм. Почвы светло-бурые. Виноградники неукрывные, расположены чаще всего в долинах рек и на южных склонах до 1600 м. 99% виноградников составляют технические сорта: Спитак Аревик, Спитак Алдара, Пино нуар, Кахет. Из столовых возделываются Кировабадский столовый, Ицаптук. Большая часть винограда и винопродукции производится в кооперативах.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…