logo logo

Австралия – прорыв в будущее

В количественном отношении винодельческая продукция Австралии составляет всего 1% от мирового винопроизводства. Однако в плане качества Австралия — почти гигант. Очень многие вина высокого и очень высокого качества родом с пятого континента.

За последние 35 лет в австралийском виноделии произошли существенные перемены. Сначала был осуществлен переход от производства тяжелых, крепких, ликерных вин к выпуску простых приятных столовых вин, по большей части изготовляемых промышленным способом, а затем — к производству вин высокого качества в сознательно ограниченных размерах. Сегодня в Австралии есть серьезный базис для производства качественных вин и небольшого количества достойных внимания элитных вин.

Климат важнее, чем почва

Условия для виноделия в Австралии отличаются от европейских. Климат почти везде достаточно теплый для выращивания винограда. Опасности весенних заморозков просто не существует. Почва почти везде подходит для возделывания винограда. Речь идет не об отдельных климатических нишах, а о целых зонах, которые либо позволяют заниматься производством качественных вин, если температура умеренная, либо нет, если слишком жарко. Самую большую опасность для австралийского виноделия представляют засухи или очень высокая влажность в некоторых районах, которая несет в себе риск быстрого распространения грибковых заболеваний лозы.

виноградники Аделаида Хиллз
Виноградники в Аделаиде Хиллз: австралийское виноделие постепенно перемещается в более прохладные районы

В последние 15 лет виноделие Австралии постепенно перемещается в более прохладные районы на юг страны: в Маргрет Ривер, Аделаиде Хиллз, Кунаварру, Падтауэй, Джилонг, Ярра Вэлли и Тасманию.

«Сортовые» вина Австралии

Неудивительно, что и австралийская философия виноделия существенно отличается от европейской. Не определенный тип почвы или климатические условия определяют здесь характер вина, а сорт винограда, где бы он ни был выращен. Большую часть австралийских вин делают из винограда, выращенного в разных районах, расстояние между которыми может быть как 10, так и 3000 миль. Вина из разных винодельческих районов доставляют в автоцистернах и купажируют по специальной формуле с другими винами. Большинство вин, поступающих на рынок, являются винами чистого сорта — например, Шардоне, Семильон, Шираз (Сира) или Каберне Совиньон. Район происхождения обычно не указывается, на этикетках просто пишут, что вино сделано в Южной Австралии или просто — в  Австралии.

Австралийские виноделы

Разумеется, австралийские виноделы не похожи на европейских. Они должны уметь делать не просто вино, а вино за 5 долларов, за 10 долларов и класса премиум (Premium) — за 50 долларов. Дня каждого из этих вин нужно приобрести виноград соответствующего качества. Такой принцип винопроизводства у австралийцев развит на очень высоком уровне. Почти все крупные винодельческие хозяйства делают множество вин различных стандартов качества, которые они выпускают миллионами бутылок. Вина по большей части весьма неплохие. Даже самое известное австралийское вино — красное Грейндж (Grange) из винодельни Пенфолдс — «Multidistrict-blend», то есть в нем смешан виноград из трех винодельческих районов, не граничащих друг с другом. Бывают, однако, и вина, которые делают из винограда одной винодельческой области. Как правило, такие вина производят средние и мелкие винодельческие хозяйства, используя полностью или в основном собственный виноград и ориентируясь на производство вин с местным колоритом. Однако такие вина отнюдь не лучше вин «multi-district-blend»из крупных хозяйств по качеству или по своеобразию букета.

История австралийского виноделия

История австралийского виноделия началась в 1791 г., когда на виноградной лозе, посаженной за три года до этого британским губернатором в его саду в Сиднее, впервые появились грозди. Он привез саженцы винограда из Южной Африки: в Австралии своего винограда не было. В последующие годы фермеры в других областях страны последовали примеру губернатора. В Виктории, Новом Южном Уэльсе и Западной Австралии, где поселилось много англичан, виноделие вскоре стало процветать. Французы выращивали виноград на острове Тасмания. В середине XIX в. многие переселенцы из Германии, вынужденные покинуть родину по религиозным соображениям, осели в Южной Австралии, в Баросса Вэлли, и начали там выращивать европейские сорта винограда. К началу XX в. Австралия, ставшая в 1901 г. федерацией бывших английских колоний, уже обладала серьезным винодельческим потенциалом. Сорт Сира здесь называли Эрмитаж, Пино Нуар — Красным Бургундским, а белое вино — Шабли или Райнрислинг. Но специализировались австралийцы в основном на производстве сладких ликерных вин, добавляя в них спирт и делая австралийский портвейн. Еще и сегодня Мускат д’Александри – один из наиболее распространенных сортов Австралии (здесь его называют Мускат Гордон Бланко). Постепенный возврат к сухим столовым винам начался только после Второй мировой войны. Увеличение потребления вина внутри страны, а также повышенный спрос на ее вино за рубежом (в 2000 г. экспорт составлял почти 40%) стимулировал постоянное увеличение площади виноградников (только с 2000 до 2001 г. она увеличилась на 20%). При этом виноградники стали разбивать в основном в более прохладных районах Австралии, а старые винодельческие области не утратили былое значение.

Метки:

Ещё по теме:

bottom