logo logo

Бордоские вина

Бордоские вина

Бордоские вина, вина, изготавливаемые во Франции в винодельческой области Бордо. Выпускают красные бордоские вина (Бордо, Бордо высшего качества, Медок, Марго и др.), белые столовые сухие с остаточным сахаром и десертные (Бордо, Бордо сюперьор и др.), а также столовые розовые (Бордо розовое) и игристое белое и розовое (Бордо игристое). Наиболее известны красные бордоские вина, отличающиеся красивой рубиновой окраской, характерным вкусом сорта Каберне-Совиньон, бархатистостью, тонким букетом. Крепость вина 10—11% об., кислотность 3,2—3,6 г/дм3 (в пересчете на серную кислоту). Красные бордоские вина вырабатывают из сорта винограда Каберне-Совиньон, к которому в различных пропорциях добавляют Мальбек и Мерло, что позволяет постоянно получать гармоничные бархатистые вина. Красные бордоские вина высокого качества готовят брожением сульфитированной мезги с погруженной или плавающей „шапкой" в чанах в течение 10—15, иногда 20 суток. Оптимальная температура брожения 25°С. Вина массового потребления производят брожением мезги в крупных резервуарах, в потоке, с плавающей „шапкой", с циркуляцией сусла и регулированием температуры. Для усиления окраски применяют подогрев части мезги до 70°С в течение часа. По окончании спиртового брожения создают условия для быстрого прохождения яблочно-молочного брожения. Выдержка (3—4 года) проводится в деревянных бочках, преимущественно новых, объемом 225 л („баррики"). Вина массового потребления выдерживают 10—18 месяцев. Белые бордоские вина получают из винограда сорта Совиньон, к которому добавляют Семильон и Мюскаделъ, по общепринятой технологии белых столовых вин с выдержкой 2—4 года. Их кондиции: спирт 10—10,5% об., кислотность 4,5—5,0 г/дм3. Из белых вин с остаточным сахаром наиболее известны сотернские вина. Розовые бордоские вина (Бордо розовое высшего качества и Бордо розовое) получают по такой же технологии, как и красные.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom