Итальянское вино и виноделие за последние 35 лет изменилось сильнее, чем за предыдущие три века. Смешанные культуры винограда, оливковых и фруктовых деревьев по большей части исчезли. В виноградниках разные сорта высаживаются отдельно. Урожай с каждого сорта снимают также по отдельности. И в прессовании произошли серьезные изменения. Температурный контроль в период брожения открыл перед итальянским вином новые горизонты, что для теплой, даже жаркой страны фактически является революцией. Анджело Гая, винодел из Барбареско и один из первых, кто стал делать вина международного класса, определил значение температурного контроля как «важнейшее открытие в виноделии после изобретения деревянных бочек».
Общая модернизация виноделия и технического обслуживания винных погребов привели к небывалому улучшению качества. Винодельческий бум начался в конце 60-х гг. XX в. в Тоскане, перекинулся на Фриули и Пьемонт и, в конце концов, охватил все регионы.
—
Площадь виноградников: 840 000 га
Винопроизводство: 58 млн. гл
Ежегодное потребление вина на душу населения: 55 л
Наиболее часто возделываемые сорта винограда
1. Треббьяно | Белый | 11,6% |
2. Санджовезе | Красный | 10,0% |
3. Барбера | Красный | 5,5% |
4. Мерло | Красный | 3,7% |
5. Негро Амаро Красный | 3,6% | |
6. Монтепульчиано | Красный | 3,6% |
7. Примитиво | Красный | 2,0% |
8. Дульчетто | Красный | 1,2% |
9. Прозекко | Белый | 0,8% |
10. Пино Бьянко | Белый | 0,8% |
Итальянские законы о вине
Denominazione di Or igine Controllata e Garantita (DOCG):
контроль с гарантией наименования продукта — высшая ступень итальянского винодельческого законодательства. Эта категория была присвоена с 1983 г. лишь нескольким винам. Как правило, эти вина подвергаются более серьезному контролю, чем вина категории DOC.
Denominazione di Origine Controllata (DOC): контролированное наименование продукта. Присваивается с 1964 г. Эта категория предполагает ограничения по площади возделывания сорта, перечень разрешенных сортов для того или иного вина, принцип производства вина, а также сроки выпуска в продажу. В настоящее время около 19% итальянских вин обладают категорией DOC.
Indicazione Geografica Tipica (IGT): введенная в 1997 г. категория местных вин. Требования к минимальному содержанию спирта и максимальной урожайности ниже, чем для вин категории DOC. На этикетке вин IGT должны указываться сорт винограда, год сбора урожая и винодельческий регион.
Vino da Tavola (VdT): столовое вино, к которому предъявляются самые минимальные требования. Оно должно быть без пороков и пригодным для потребления. На этикетке следует указывать цвет вина, содержание алкоголя и область возделывания, без года сбора урожая.