logo logo

Италия – виноделие в цифрах

Италия

Итальянское вино и виноделие за последние 35 лет изменилось сильнее, чем за предыдущие три века. Смешанные культуры винограда, оливковых и фруктовых деревьев по большей части исчезли. В виноградниках разные сорта высаживаются отдельно. Урожай с каждого сорта снимают также по отдельности. И в прессовании произошли серьезные изменения. Температурный контроль в период брожения открыл перед итальянским вином новые горизонты, что для теплой, даже жаркой страны фактически является революцией. Анджело Гая, винодел из Барбареско и один из первых, кто стал делать вина международного класса, определил значение температурного контроля как «важнейшее открытие в виноделии после изобретения деревянных бочек».
Общая модернизация виноделия и технического обслуживания винных погребов привели к небывалому улучшению качества. Винодельческий бум начался в конце 60-х гг. XX в. в Тоскане, перекинулся на Фриули и Пьемонт и, в конце концов, охватил все регионы.


Площадь виноградников: 840 000 га

Винопроизводство: 58 млн. гл

Ежегодное потребление вина на душу населения: 55 л

Наиболее часто возделываемые сорта винограда

1. Треббьяно Белый

11,6%

2. Санджовезе Красный

10,0%

3. Барбера Красный

5,5%

4. Мерло Красный

3,7%

5. Негро Амаро      Красный

3,6%

6. Монтепульчиано Красный

3,6%

7. Примитиво Красный

2,0%

8. Дульчетто Красный

1,2%

9. Прозекко Белый

0,8%

10. Пино Бьянко Белый

0,8%

Итальянские законы о вине

Denominazione di Or igine Controllata e Garantita (DOCG):

контроль с гарантией наименования продукта — высшая ступень итальянского винодельческого законодательства. Эта категория была присвоена с 1983 г. лишь нескольким винам. Как правило, эти вина подвергаются более серьезному контролю, чем вина категории DOC.

Denominazione di Origine Controllata (DOC): контролированное наименование продукта. Присваивается с 1964 г. Эта категория предполагает ограничения по площади возделывания сорта, перечень разрешенных сортов для того или иного вина, принцип производства вина, а также сроки выпуска в продажу. В настоящее время около 19% итальянских вин обладают категорией DOC.

Indicazione Geografica Tipica (IGT): введенная в 1997 г. категория местных вин. Требования к минимальному содержанию спирта и максимальной урожайности ниже, чем для вин категории DOC. На этикетке вин IGT должны указываться сорт винограда, год сбора урожая и винодельческий регион.

Vino da Tavola (VdT): столовое вино, к которому предъявляются самые минимальные требования. Оно должно быть без пороков и пригодным для потребления. На этикетке следует указывать цвет вина, содержание алкоголя и область возделывания, без года сбора урожая.

Метки:, , ,

Ещё по теме:

bottom