Обеспложивание вина, технологический прием уничтожения или удаления микроорганизмов из вина с целью придания ему биологической стабильности. Различают физические, химические и биологические методы обеспложивания. В практике виноделия наиболее распространенным методом является пастеризация и стерилизующая фильтрация. Пастеризацию вин проводят до розлива путем их нагревания в теплообменных аппаратах, либо после розлива — в бутылках. Оптимальную температуру пастеризации вин всех типов рассчитывают по формуле: Т0 = 75 — 1,5 Q, где 75 — температура пастеризации виноградного сусла; 1,5 — эмпирический коэффициент; Q — содержание этилового спирта, % об. Обеспложивающая фильтрация заключается в том, что вино фильтруют через специальные фильтры, задерживающие микробы. При этом происходит не уничтожение микроорганизмов, а их механическое отделение от вина.
Источники: Авакян Б. П. Стерилизация вина холодным способом. — Москва, 1992; Бурьян Н.И., Тюрина Л. В. Микробиология виноделия. — Москва.