Главная Энциклопедия Обработка гексацианоферратом калия

Обработка гексацианоферратом калия

Обработка гексацианоферратом (II) калия, технологический прием, проводимый с целью удаления из вина избытка катионов тяжелых металлов (главным образом железа), оказывающих отрицательное влияние на вкусовые свойства и стабильность вина. Деметаллизацию вина гексацианоферратом ( II ) калия (желтой кровяной солью) проводят до остаточного содержания в нем железа 3 мг/дм3. При этом одновременно удаляются ионы меди, свинца, цинка, алюминия. Дозу ЖКС для каждой партии вина определяют с большой точностью пробной обработкой. Необходимое количество ЖКС, установленное в результате лабораторного анализа и соответствующего расчета (для удаления из вина 1 мг железа необходимо ввести 5,6 мг ЖКС), растворяют в небольшом количестве теплой воды (температура 35°—40°С). В вино вводится при перемешивании только свежеприготовленный раствор. Интенсивное перемешивание всего объема вина продолжают не менее 1 ч, затем вино проверяют на отсутствие избытка ЖКС и на содержание катионов тяжелых металлов. При обнаружении в обработанном вине ЖКС его исправляют, купажируя с необработанным вином до появления в смеси следов металлов. Обработанное вино отстаивают для осветления до 20 дней, декантируют с осадка и фильтруют. Осадки, состоящие в основном из берлинской лазури, передают на химические заводы или уничтожают. Как правило, обработку гексацианоферратом (II) калия совмещают с оклейкой, что повышает технологический эффект — ускоряет процесс осаждения ферроцианидов и повышает стабильность обрабатываемого вина. При комплексной обработке, наряду с деметаллизацией, снижается в вине содержание азотистых, фенольных и пектиновых соединений, улучшается фильтруемость вина. См. также оклейка вина.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как я могу предотвратить яблочно-молочное брожение?

Ответ: ЯМБ обычно останавливают охлаждением, добавлением SO2 и, наконец, фильтрованием. Ес…