Перлит

Перлит (франц. perlite, om perle — жемчуг) в виноделии, фильтровальный порошок, приготовленный из одноименной горной породы. Применяется для фильтрования виноматериалов, вин и соков. Природный перлит представляет собой кислое вулканическое стекло с мелкой концентрически-скорлуповатой структурой, по которой оно раскалывается на мелкие шарики с жемчужным блеском. Основную массу природного перлита составляют оксиды кремния (76%) и алюминия (16%) с небольшими примесями оксидов магния, калия и кальция. Для получения фильтровального порошка дробленный природный перлит нагревают до температуры плавления (ок. 1000°С), при которой объем его увеличивается в 10—20 раз в результате выделения водяного пара и газа. Образующиеся после остывания кусочки вспученного перлита измельчают в порошок, пористость которого 85—90%, объемно-насыпная масса 100—180кг/м3 и размер частиц 3—80мкм. Для применения в виноделии рекомендованы перлиты Арагац (мелкий, средний, крупный), выпускаемый в Армении, и фильтроперлит. Технология применения перлита аналогична диатомиту. По качеству осветления соков и вин перлит в незначительной степени уступает диатомиту, однако превосходит его по продолжительности фильтрования. Поэтому его более целесообразно применять для фильтрования мутных виноматериалов и соков.

Источники: Разуваев Н.И., Таран В. А. Фильтровальные порошки — эффективное средство осветления вин. — В кн.: Тезисы докладов и сообщений к всесоюзному симпозиуму «Основные направления развития виноделия и виноградарства СНГ», посвященному 150-летию НИИВиВ «Магарач» (г. Ялта, 22—24 нояб. 1978 г). Москва, 1978; Применение фильтрпорошка «Арагац» в виноделии. — Виноделие и виноградарство СНГ, 2000, №7.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Хорошо или плохо фильтровать вино перед розливом?

Ответ: Фильтрация, если она вообще проводится, представляет собой операцию виноделия, обыч…