Энотаннин, дубильное вещество, получаемое из виноградных семян; аморфный порошок светло-кремового цвета, иногда с розовым оттенком, состоящий из смеси катехинов, лейкоантоцианов и их полимеров. Энотаннин хорошо растворим в воде и спирте, не растворим в органических растворителях. На этом свойстве основан технологический процесс его производства. Измельченные виноградные семена, отделенные от выжимки, сразу после прессования обрабатывают бензином до полного обезжиривания, с последующей отгонкой растворителя. Затем осуществляют экстракцию энотаннина этиловым спиртом-ректификатом. Спиртовый экстракт сгущают под вакуумом при температуре 40—45°С и с целью очистки энотаннина от примеси переводят в водный экстракт. Для этого к сгущенному экстракту энотаннина добавляют умягченную воду и спирт упаривают при тех же условиях. Полученный водный раствор энотаннина охлаждают до 0—4°С и выдерживают при этой температуре 6—8 ч для полного выпадения в осадок балластных веществ, хорошо растворимых в спирте и нерастворимых или плохо растворимых в воде. Очищенный водный экстракт энотаннина декантируют, полученный осадок промывают равным объемом умягченной воды и после отстоя тоже декантируют. Оба раствора объединяют, фильтруют и сушат на распылительной сушилке. Экстракционный бензин и этиловый спирт после регенерации используют повторно, осадки направляют на удобрение, а виноградный шрот — на корм скоту. Энотаннин пригоден для обработки столовых и шампанских виноматериалов вместо таннина из галловых орешков.
Источники: Разуваев Н. И., Нечаева П. Ф. Получение энотаннина из виноградных семян и его применение для обработки и стабилизации.