logo logo

Портвейн белый южнобережны

Портвейн белый южнобережный, крепкое марочное вино из винограда сортов Семильон (20— 30%), Алиготе, Педро крымский (5—15%), Фурминт, Гарс Левелю (15—25%), Опорто крымский, Совиньон, Каберне-Совиньон (40—50%), выращиваемого в хозяйствах Южного берега Крыма и побережья от Алушты до с. Морское. Вырабатывается с 1940. Цвет вина от золотистого до темно-золотистого. Кондиции вина: спирт 18% об., сахар 10г/100см3, титруемая кислотность 4—6 г/дм3. Для выработки вина Портвейн белый южнобережный виноград собирают при сахаристости не ниже 22%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем настаивания сусла на мезге в течение 24— 36 ч, брожения сусла с последующим его спиртованием при остаточном сахаре 12 г/100 см3. Выдерживают 3 года в эмалированных цистернах или дубовых бутах. На 1-м году производят 2—3 открытые переливки и купаж, на 2-м — открытую и закрытую, на 3-м — закрытую переливку. Вино удостоено 3 золотых и серебряной медалей.

Источники: Охременко Н. С. Виноделие и вина Украины. — Москва.

Метки:, , , ,

Ещё по теме:

bottom