logo logo

Производственная мощность винодельческого предприятия

Производственная мощность винодельческого предприятия, максимально возможный выпуск качественной винно-коньячной продукции или объем переработки винограда в единицу времени (преимущественно за год). В соответствии с утвержденной Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности России инструкцией производственная мощность винодельческого предприятия измеряется: по переработке винограда — в тоннах за сутки и сезон; по производству виноматериалов, соков, вин — в тыс. декалитров за год; по выработке шампанских вин — в тыс. бутылок вместимостью 0,75 л за год; по производству коньячного и виноградного спиртов и выдержке коньячных спиртов — в тыс. декалитров безводного спирта за год. Производственная мощность винодельческого предприятия определяется следующими факторами: единовременной вместимостью производств, тары (железобетонных и металлический резервуаров, бутов, бочек, амфор и др.) и наличием площадей для ее размещения; длительностью производств, цикла и максимальной производительностью ведущего оборудования; фондом времени работы оборудования и ассортиментом выпускаемой продукции. При расчете мощности исходят из наиболее эффективного использования ведущего оборудования, на котором выполняются основные операции технологического процесса. Среднегодовая производственная мощность винодельческого предприятия — сумма наличной мощности на начало года и среднегодового ввода мощности, за вычетом среднегодового ее выбытия. Производственная мощность винодельческого предприятия определяется: завода и пункта первичного виноделия — общей вместимостью тары (с поправочным коэффициентом 0,9 на увеличение объема при сбраживании сусла), а также производительностью оборудования по переработке винограда (при фонде времени не менее 200 час за сезон и коэффициентом не менее 0,7 на неравномерность поступления винограда); завода вторичного виноделия — емкостями единовременного хранения виноматериалов (с учетом оборачиваемости тары не менее 3 раз за год) и производительностью линии розлива за год в соответствии с утвержденным режимом работы; предприятий шампанских вин, работающих по резервуарной технологии: при периодическом способе — исходя из количества акратофоров, их полезного объема и коэффициентом оборачиваемости, а при непрерывном способе — исходя из скорости потока и годового фонда времени работы батарей непрерывной шампанизации с учетом увеличения мощности за счет добавки экспедиционного ликера; заводов, производящих шампанское бутылочным методом — вместимостью помещений для послетиражной выдержки шампанского в бутылках и ремюажа (с учетом потерь и отходов, а также коэффициентом оборачиваемости площади); предприятий по производству коньячных спиртов — умножением суммарной суточной производительности всех аппаратов на 180 (продолжительность сезона в днях); заводов по выдержке коньячных спиртов — исходя из единовременной вместимости коньячной тары (бочек, бутов, эмалированных цистерн), коэффициента заполнения тары (0,95), средней концентрации спирта (в % об.). Производственная мощность винодельческого предприятия — величина динамичная, изменяющаяся с развитием техники, совершенствованием технологии и организации производства.

Источники: Заяц И.Н. и др. Экономика, организация и планирование винодельческого производства.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom