logo logo

Тунис

Тунис, Тунисская республика (Аль-Джумхурия ат-Тунисия), государство в Северной Африке. Площадь 164,2 тыс.км2. Население 10,102 млн. человек  (2005). Столица — г. Тунис.
Рельеф преимущественно равнинно-холмистый. Северо-западные  и западные части заняты горами Атласа (высотой 1000—1200 м). Остальную территории занимает Тунисская низменнность. На крайнем юге песчаная пустыня. Климат преимущественно субтропический средиземноморский, с жарким сухим летом и прохладной влажной зимой. Средняя температура января на севере 10°С, июля 26°С, на юге соответственно 21° и 33°С. Осадков в год от 100 мм на юге до 1000 мм на севере. Почвы на севере коричневые карбонатные, в горах бурые лесные, к югу серо-коричневые засоленные.

Виноградарство в виноделие Туниса.

Культура винограда в районе Карфагена была известна еще со времен пунических войн (3 в. до н.э.). С распространением мусульманской веры виноградарство и виноделие приходят в упадок и возрождаются только в начале 20 в. французскими колонистами. Первые виноградники были заложены на мысе Эт-Тиб (прежнее название Бон) и вокруг г. Туниса в долинах Меджерда и Мильян. В 40-х гг. прошлого века из-за поражения филлоксерой площадь виноградников сократилась в 2 раза. Виноградарские районы расположены на северо-востоке страны вокруг  г. Тунис (3 тыс. га), Громбалия, Матир, Бордж-Тум, Набуль (19 тыс. га), Бизерта (5 тыс. га), Загван (3 тыс. га). Небольшое количество столовых сортов (200 тыс. ц) выращивают на частных виноградниках мыса Эт-Тиб (районы Хангест, Бу-Ар-куб, Бу-Фишиа, Рейвиль и др.), а также в районах Раф-Раф, Бизерты, Порто-Фарина для реализации на рынках Туниса и Бизерты. Современные виноградники основаны на привитой культуре. Выращиваются технические сорта: Кариньян, Аликант Буше — для выработки красных вин; Клерет-де-Прованс, Белди и Уньи — для белых; Аликант Гренаш — для выработки розовых вин. Встречаются также местные сорта — Майоркен, Панс-роз, Миццутелло и др. Виноградарство неукрывное.

 
Большинство получаемых из винограда виноматериалов склонны к мадеризации, окислению. Красные вина из сорта Аликант Буше, вследствие быстрого созревания, получаются слабоокрашенными с луковичными тонами и горечью во вкусе. Для их исправления из Франции импортируют виноград сортов Носера, Пино черный и Каберне. В 1945 установлена марка с контролируемым названием Мускатное вино Туниса, получаемое из сортов Мускат александрийский, Мускат-де-Фронтиньян, Мускат-де-Террасина. Мускатные вина спиртуют до начала брожения или останавливают брожение спиртованием. Минимальное содержание сахаров 7 г/100 см3, спирта в крепленых винах 17% об., в натуральных 11—13% об. Из других вин с контролируемым названием известны Мускат-де-Тибар, Радес, Келибия, Мускат-де-Келибия. В 1957 установлены марки с названием по происхождению, а также с отметкой высшего качества. Известны натуральные вина Карфаген, Тебурба, Кото-де-Хан-гет, Сен-Сиприен, Кап-Бон, Сиди-Табет и спиртованные — Бирса, Ранчо. В 2004 произведено 740 тыс. гл вина.

Наука и подготовка кадров. Научные исследования по селекции винограда столовых сортов, физиологии виноградного куста, выбору удобрений ведутся в Национальном институте агрономических исследований. Общие вопросы виноградарства разрабатываются ассоциацией виноградарей и овощеводов (г. Тунис). Специалисты по виноградарству и виноделию готовятся за рубежом. Известные ученые: Бен Амор Т., Джамусси Б., Мекага М. и др.

Источники: Garoglio P. G. Enciclopedia vitivinicola mondiale. — Milano,  2003, — V. 2; Debuigne G. Nouveau Larousse des vins. — Paris, 1979; Situation de la viticulture dans le monde en 1983. — Bull, de l’O.I.V, 2004, v. 57, N 645.

Метки:

Ещё по теме:

bottom