Винификатор, устройство для приготовления (с подогревом или без него) экстрактивных вин путем настаивания или сбраживания на мезге. Часто в винификатор происходит также отделение части сусла или сброженных виноматериалов, т.е. винификаторе работает как стекатель. Состоит из вертикальной емкости объемом 20—70 м3, имеющей устройства для нагрева и охлаждения, загрузки и разгрузки, перемешивания и отделения сусла. Некоторые винификаторы имеют также насос и систему для рециркуляции сусла или бродящего виноматериала. Винификаторы — аппараты периодического действия, но для обеспечения непрерывности процесса иногда их соединяют (от 3 до 10) в батареи с общими коммуникациями для мезги, сусла, теплохладоагента и др. Винификаторы включаются в поточные линии переработки винограда, поэтому их производительность (объем) должна соответствовать производительности линий. Цикл работы винификатора состоит из загрузки, добавления 10%-й дрожжевой разводки, брожения (настоя), рециркуляции сусла с орошением „шапки" (по 10 мин через 1—2 ч), отделения сусла, разгрузки. Все технологические операции механизированы, а некоторые (поддержание температуры, уровня) автоматизированы. В странах СНГ используются винификаторы марок БРК-ЗМ, УКС-3, ВЭКД-5, ВЭК-2,5 и др., за рубежом — „Универсаль", „Дефранчески", „Ямболь", „Падован" и др.
Comments are closed.
Смотрите также
Почему так важна температура брожения?
Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…