Главная Оборудование Бродильная установка

Бродильная установка

Бродильная установка

Бродильная установка, система устройств для брожения сахаросодержащих растворов. Состоит из бродильных аппаратов (цилиндрические емкости, снабженные патрубками для подвода и отвода продукта и патрубком для отвода углекислого газа), устройства для подачи исходного продукта (напорная емкость или насос), спиртоловушки (цилиндрические емкость с патрубками для подвода газопаровой смеси, отвода жидкости и несконденсировавшихся газов, с кольцевой насадкой или установленными в нее колпачковыми тарелками) и системы трубопроводов с запорной арматурой. В бродильные аппараты подается сахаросодержащий продукт, где под действием дрожжей протекает брожение. Для регулирования температуры брожения бродильные аппараты снабжены рубашкой или отдельными теплообменниками, в которые подается хладоагент (обычно вода, рассол). Выделившаяся углекислота вместе с парами спирта по трубопроводам поступает в спиртоловушку, где, смешиваясь с холодной водой, пары спирта конденсируются, а несконденсировавшиеся газы выходят в атмосферу. Бродильная установка периодического действия содержит несколько бродильных аппаратов, каждый из которых работает самостоятельно. В бродильной установке непрерывного действия бродящий продукт непрерывно (самотеком) или периодически (под воздействием углекислоты) проходит последовательно через несколько бродильных аппаратов. В винодельческой промышленности бродильные установки применяются для брожения сусла и мезги, и в них, наряду с превращением сахара в спирт, протекают иногда экстракция, яблочно-молочное брожение и др. процессы. Для брожения сусла используется установка БА-1 и др., а для брожения мезги — установка УКС-ЗМ, экстрактор ВЭКД-5 в сочетании с бродильной установкой для сусла и др. В связи с концентрацией и специализацией винодельческой промышленности как в нашей стране, так и за рубежом, начинается использование для брожения крупных емкостей с индивидуальными системами охлаждения, перемешивания и автоматического регулирования технологических процессов. Такие установки разработаны и испытаны во институте ,,Магарач", в Кишиневском политехническом институте им. С. Лазо (совместно с совхозом-заводом „Пуркары") и др.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…