Устройство для оценки игристых свойств шампанизированных и газированных вин состоит из 2 соединенных между собой посредством нижних штуцеров резервуаров, самопишущего манометра и стеклянного сосуда для вина (см. рис.). Разработано во НИИВиВ «Магарач». Резервуары заполняют затворной жидкостью (вода, насыщенная диоксидом углерода), имеющей малую поглотительную способность к CO2. Один из них сообщается с воздухом, а второй герметичен. Объем резервуаров должен в 2,5—3 раза превышать ожидаемый объем углекислого газа, выделяющегося из пробы вина. Измерения проводят при 20°С. Бутылку с исследуемым вином открывают осторожно, без выстрела, и переливают вино в сосуд. Сосуд герметизируют, сообщают его газовую полость через патрубок с резервуаром 2 и манометром. Выделяющийся из вина углекислый газ вытесняет из второго резервуара в первый затворную жидкость. Создаваемое при этом избыточное давление, пропорциональное количеству выделившегося из вина углекислого газа, регистрируют самопишущим манометром.
Схема устройства для измерения игристых свойств вина: 1,2 — резервуары; 3 — патрубок; 4 — сосуд для вина; 5 — дифференцированный манометр
Источники : Козловский Ю. В., Черняков В. М. Устройство для объективной оценки игристых свойств шампанизированных и газированных вин. — Виноделие и виноградарство СНГ, 2000, № 1.