Стекатель

Стекатель, устройство для отделения от мезги сусла первой фракции (сусла-самотека). Стекатели бывают периодического действия (статические) и непрерывного (динамические). Статические стекатели (корзиночные и камерные) наиболее простые. Корзиночные состоят из решетчатых корзин, установленных на платформе, которая служит и поддоном для сбора сусла. Для облегчения разгрузки платформа устанавливается под углом 30—45° или в конструкции предусматриваются устройства ленточного или шнекового типа для удаления мезги. Камерные стекатели выполнены в виде резервуара с двойными стенками и конусным или наклонным дном для выгрузки мезги. Стекатели периодического действия имеют низкую производительность, но дают сусло высокого качества; применяются на небольших винодельнях и для выработки марочных вин. Из-за больших затрат ручного труда при промышленной переработке они заменяются динамическими стекателями непрерывного действия. Стекатели непрерывного действия подразделяются на башенные (трубчатые), ротационные (барабанные), вибрационные, ленточные, поршневые, центробежные и шнековые. Башенные стекатели состоят из вертикальной емкости с перфорированными стенками, в которую непрерывно подается мезга. Из-за забивания перфораций выход сусла невысок. Применение для регенерации различных скребковых устройств резко снижает качество сусла. Ротационные стекатели представляют собой расположенные горизонтально вращающиеся перфорированные барабаны с устройствами для перемещения мезги и регенерации дренирующей поверхности. Качество получаемого сусла невысокое и поэтому они находят применение в производстве ординарных вин. Вибрационные стекатели состоят из перфорированных колонн или наклонных лотков с механическими вибраторами для интенсификации процесса. Промышленного применения не имеют. Ленточные стекатели представляют собой 2 непрерывные перфорированные ленты с роликами для их прижатия; дают сусло высокого качества. В поршневых стекателях для создания усилий прессования используют поршень, расположенный в перфорированном цилиндре. Промышленного распространения не получили. Отечественные поточные линии переработки винограда комплектуются шнековыми стекателями. Шнековый стекатель состоит из бункера с двойными (внутренняя — перфорированная) стенками, перфорированного цилиндра, шнекового рабочего органа, установленного наклонно, с приводом, поддона для сусла и запорного устройства на выходе мезги из стекателя. Шнековый рабочий орган состоит из одного, двух и более шнеков, которые могут располагаться в отдельном цилиндре (стекатель ВСН-20, Т1-ВССШ-50) или в барабане сложной конструкции с заходом витков одного шнека в витки другого. В качестве запорного устройства служат заслонки (стекатели зарубежных фирм Пера, Диемме, Кок), запорные конуса (отечественные стекатели Т1-ВССШ-10, ВССШ-20/30М) или специальные подпружиненные заслонки (отечественный стекатель К1-ВСН-20). В стекателях  ВССШ-10Д, ВССШ-20Д, ВССШ-ЗОД, Т1-ВССШ-50 и Б2-ВСШ-100 применено простое коническое запорное устройство, обеспечивающее получение регламентируемых выходов сусла.

Промышленностью России выпускаются шнековые стекатели для отделения 50—55 дал/т сусла производительностью от 10 до 100 т/ч, а зарубежными фирмами — от 5 до 50 т/ч. Стекатели  могут быть сагрегатированы с дробилками. Подобные агрегаты называются эгутфорами.

Шнековый стекатель

Шнековый стекатель ВССШ-20Д

Источник: Зайчик Ц. Р., Казначеева О. А. Современные конструкции стекателей в винодельческой промышленности Росии и за рубежом. — Москва.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

В чем разница между суслом и вином?

Ответ: В жизни вина есть три различных физиологических этапа: виноград, сок или сусло и ви…