Телави

Телави, столовое белое марочное вино из винограда сорта Ркацители, выращиваемого в Телавском, Кварельском, Гурджаанском и Ахметском районах Грузии. Выпускается с 1967. Цвет вина светло-янтарный. Кондиции вина: спирт 11,0—12,5% об., титруемая кислотность 4,5—6 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 20%, перерабатывают без отделения гребней. Виноматериалы готовят полным сбраживанием мезги с гребнями в кувшинах с перемешиванием бродящей мезги 4—5 раз в сутки. После окончания брожения кувшины доливают и герметически закрывают. Виноматериалы выдерживают на мезге не менее одного месяца, затем декантируют. После эгализации выдерживают в дубовой таре в течение одного года. Рекомендуется горячий розлив или бутылочная пастеризация вина. Телави удостоено золотой медали.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…