Укупорочные средства, элементы, применение которых обеспечивает изоляцию разлитого в бутылки вина от проникновения кислорода воздуха.
Укупорочные средства должны обеспечивать качественную укупорку бутылок, т.к. неплотная укупорка влечет за собой проникновение воздуха в бутылку, служит причиной помутнения вин и потери ими аромата и букета. Они не должны вбирать в себя посторонние запахи и передавать их вину. В винодельческой промышленности используются следующие виды укупорочных средств (см. рис.): пробки из различных полимеров, кронен-пробки, корковые и др.; колпачки алюминиевые, навинчивающиеся с перфорированным отрывным кольцом. Бутылки, укупоренные корковыми или полиэтиленовыми ниппельными пробками, оформляются декоративными колпачками.
Основные виды укупорочных средств.
A. Корковые пробки: 1 — композиционная пробка для шампанского;
2 — бархатная пробка для вина; 3 — полубархатная пробка для вина;
4 — пробка, склеенная из крошки; 5 — корковая пробка с колпачком.
Б. Полиэтиленовые пробки: 1 — тиражная пробка; 2 — экспедиционная пробка; 3 — ниппельная пробка для вина; 4, 4а — пробка—колпачок.
B. Металлические пробки: 1— кронен-пробка для укупорки тиражных
бутылок; 2 — пробка-колпачок типа «Алка» для укупорки бутылок с
коньяком; 3, За — завинчивающаяся пробка-колпачок.
Г. Декоративные колпачки: 1 — полиэтиленовый; 2 — из алюминиевой фольги.