Ответ: Никто из профессиональных виноделов, которых я знаю, не обрабатывает пробки перед розливом. Мы покупаем их у производителя в вакуумных бескислородных пакетах. Хотя стерилизовать их невозможно из-за пор, в которых все еще могут скрываться грибки и бактерии, пробки, поступающие прямо с завода, должны быть настолько чистыми, насколько вы хотели бы рассчитывать. Когда заводские пакеты открываются и переупаковываются в винодельческих магазинах, возникают проблемы, так как пробки могут высыхать, подвергаться воздействию микробов и собирать пыль.
Однако в мире домашнего виноделия споры сосредоточены на том, как обращаться с пробками, прежде чем их подадут в ручной укупорщик и вдавят в горлышко бутылки. Я думаю, что вся рутина кипячения и вымачивания — пережиток старых дней виноделия. В то время пробки были не очень гибкими, и их нужно было размягчать при нагревании. Кроме того, вода действовала как смазка, помогая пробкам попасть в бутылку. В те времена пробки были не очень чистыми, так что кипячение тоже было попыткой санации.
Сегодня натуральные пробки имеют покрытие, состоящее из силикона и парафина. Это покрытие помогает в некоторой степени защитить пробку, но, что наиболее важно, парафин придает пробке небольшую липкость (для улучшения сцепления, а не в качестве фальшивого розового фламинго (имеются в виду популярные переводные картинки с изображением фламинго)), так что вставленная пробка не проскальзывает полностью вниз в горлышке бутылки.
Эти новые пробки просты в использовании, если у вас есть хороший ручной укупорщик. Если вы обнаружите, что вам нужно их смягчить или добавить немного смазки, сделайте раствор сульфита и замочите их на 15-20 минут.
Comments are closed.
Смотрите также
Что такое «пробковая болезнь» или «пробковое» вино и как оно пахнет?
Ответ: «Пробковость» — это ароматический дефект бутилированных вин, вызванный плесенью (ро…