Главная Регионы виноделия Южно-Африканская Республика

Южно-Африканская Республика

ЮАР

Южно-Африканская Республика [(ЮАР) Republiek van Suid-Afrika; Republic of South Africa], государство на юге Африки. Площадь 1,2 млн. км2. Население 43,7 млн. чел. Столица — г. Претория.

ЮАР занимает южную окраину Южно-Африканского плоскогорья, приподнятого по краям (Драконовы горы на востоке высотой до 3660 м) и ограниченного крутыми склонами Большого Уступа. На Юге — Капские горы. На восточном побережье до 30° ю. ш. красные и красно-бурые почвы; на востоке плато Велд — красно-бурые, сменяющиеся черными и горными серо-коричневыми почвами. На равнинах Калахари опустыненная саванна, к югу от реки Оранжевой песчаные почвы. Климат тропический и субтропический. Средняя температура января 18—27°С, июля 7—10°С. Осадков от 60 мм на побережье, 650—700 мм на плоскогорье до 2000 мм на восточных склонах Драконовых гор. Главные реки — Оранжевая и Лимпопо.

Виноградарство и виноделие ЮАР.

виноградник ЮАР

Виноград в Южную Африку завезен в 1655 голландскими колонистами. В 1688 французские гугеноты обосновались на территории современной ЮАР, в результате чего значительно расширились площади виноградников и улучшилось качество капских вин. В начале 19 в. большое количество десертных вин экспортировалось в Англию. Начиная с 1885 вследствие распространения филлоксеры виноградные растения стали переводить на привитую культуру. Наиболее распространенные сорта-подвои: Берландиери х Рупестрис Рихтер 99, Рипариа х Рупестрис 101—14, Жакез и Рамси. Промышленное виноградарство распространено на юго-западе ЮАР, главным образом в двух зонах: Прибрежной с виноградарско-винодельческими районами Кап (долина Констанция), Стелленбос, Сомерсет Ист, Веллингтон, Малмсбери, Пикетберх и Малое Карру, в которую входят районы Вустер, Робертсон, Монтагью, Свеллендам, Оудсхурн, Калицдорп и Ледисмит. По всей Прибрежной зоне виноградники расположены на склонах.

В ЮАР культивируют в основном следующие сорта винограда: технические — Шенен белый, Паломино, Сенсо, Клерет белый, Грин грейп, Педро Люис, Пинотаж, Коломбар, Каберне-Совиньон, Рислинг, Мюскадель; столовые — Мускат александрийский, Султанина, Барлинка, Альфонс Лавалле и др. Винные сорта занимают 88% площадей виноградных насаждений, столовые — 6%, сорта для сушки — 6%. Виноградники в основном орошаются, большинство из них на шпалере. Виноград перерабатывают кооперативы (84%), частные владельцы (12%) и Национальная коммерческая компания (4%). По производству вина ЮАР занимает 6-е место в мире (2004).

50% винограда винных сортов используется для производства виноградной водки и др. спиртов, 40% для натуральных (столовых сухих и полусладких, игристых и шипучих) и 10% для крепких и десертных вин. Большую часть натуральных (в т. ч. 95% красных вин ЮАР) вырабатывают в Прибрежной зоне, крепленых — в Малое Карру. Лучшие белые вина готовят из сортов винограда Рислинг, Шенен белый, Клерет белый, красные — из Каберне-Совиньон, Сенсо и Пинотаж. Красные вина района Стелленбос напоминают бургундские, а из долины Констанция — бордоские. В ЮАР готовят вина типа портвейна по технологии, принятой в Португалии, а также типа хереса по традиционному испанскому способу солера. Несмотря на введение современных технологических приемов — обработка холодом, контролируемое брожение, выдержка в подвалах с искусственным климатом, из-за высокой сахаристости и низкой кислотности винограда вина ЮАР не развивают качеств европейских. С 1973 принята система названия вин по происхождению. Свою продукцию ЮАР экспортирует в основном в Великобританию.

Наука и подготовка кадров.

Самым крупным научным центром ЮАР по виноградарству и виноделию является Энологический и виноградарский исследовательский институт (г. Стелленбос), в котором проводятся исследования по почвоведению, селекции, болезням и защите растений, механизации виноградарства, а также по изучению химический состава и микробиологии вин. В Стелленбосе находится и н.-и. институт плодоводства, где ведутся работы по сушке винограда, борьбе с нематодами. Известные ученые в области виноградарства — И. Ван Зил, Е. Аршер, Д. Жубер, Д. Бограч; виноделия   —         К. ди Плессис, Р. Эшенбрух, Е Ле Ру, Г. Вагенер.

Источники: La viticulture en Afrique du Sud. — Bull, de l’O.I.V., 1993, v. 56, №629—630; Barth L. A. O. Structure de l’industrie vinicole Sud-Africaine. — Bull, de l’O.I.V., 2004, v. 57, №636; Kok С Les dix premieres ann6es des vins d’origine en Afrique du Sud 1973—1993. — Bull, de l’O.I.V., 2004, v. 57, №643—644; Situation de la viticulture dans le monde en 2004.       Bull, de l’O.I.V., 1985, v. 58, № 658.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…