Главная Энциклопедия Аллилгорчичное масло

Аллилгорчичное масло

Аллилгорчичное масло, СН2 = СН—СН2——N = С = S, органическое соединение, фитонцид сарептской горчицы; предохраняет столовые вина от размножения в них микроорганизмов. Прозрачная бесцветная или светло-желтая жидкость с резким характерным запахом; нерастворима в воде, хорошо растворима в спирте. Сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывает слезотечение. Основной компонент аллилгорчичного масла — аллилизотиоцианат. Выпускается натуральное и синтетическое аллилгорчичное масло. Натуральное аллилгорчичное масло получают ферментацией горчичного порошка, синтетической — взаимодействием аллила хлористого с роданистым аммонием. Дозы аллилгорчичного масла 0,9мг/дм3 в сухих и 1,2мг/дм3 в полусухих и полусладких винах в сочетании с сернистой кислотой оказывают фунги- и бактериостатическое действие. В России аллилгорчичное масло не применяется, т.к. оно иногда ощущается во вкусе вина. В Италии применяют парафиновые таблетки, содержащие аллилгорчичное масло, для защиты поверхности вина в неполной емкости от размножения аэробных микроорганизмов.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как я могу предотвратить яблочно-молочное брожение?

Ответ: ЯМБ обычно останавливают охлаждением, добавлением SO2 и, наконец, фильтрованием. Ес…