Азия

Азия карта

Азия (греч. Asia, вероятно, от ассир. асу — восток), самая обширная часть света, образующая вместе с Европой материк Евразию. Площадь с островами около 43,4 млн. км2 (около 30% площади всей суши). Население 3 млрд. 934 млн. чел. (2005). Для Азии характерно необычайное разнообразие природы: большая часть поверхности занята горами, нагорьями и плоскогорьями, около 1/4 — равнинами. Средняя высота 950 м, наибольшая — 8848 м (г. Джомолунгма, высшая точка Земли). Климат от арктического на севере до экваториального на островах Индонезии, на востоке и юге — мусонный, на равнинах Центральной, Средней и Западной Азии — пустынный и полупустынный. В Азии представлена вся гамма типов почв — от насыщенных малогумусовых в арктических пустынях до красно-желтых в экваториальных широтах.

Виноградарство и виноделие.

азиатское вино

Задолго до н.э. в разных частях Азии возникли древнейшие цивилизации, в некоторых из них было развито виноградарство и виноделие. Иран, Афганистан, Малую Азию относят к числу районов, где виноград был первоначально введен в культуру. Сохранившиеся исторические памятники, археологические находки семян винограда свидетельствуют о том, что примерно 4—6 тыс. лет тому назад виноград возделывался в Средней Азии, Месопотамии. В силу различных исторических и религиозно-этнических причин, а также в результате колониальной экспансии развитых стран, стимулировавших однобокую экспортную специализацию сельского хозяйства, размещение, уровень и направленность виноградарства и виноделия в Азии менялись. По данным за 2002, в Азии (за исключением России) размещено 1847 тыс. га виноградных насаждений (свыше 14% мировой площади), производится 69136 тыс. ц винограда. В Азии виноградарство в той или иной мере получило развитие в 12 странах.

вино Азии

В Азии культивируется в основном виноград столового и изюмного назначения. По производству столового винограда Азия уступает только Европе. Производство изюма составляет (1982) 2413 тыс. ц, в ряде стран (Афганистан, Иран, Турция) оно играет заметную роль в экономике. В большинстве стран очень низкий уровень механизации производственных процессов, преобладают ручной труд, примитивная система орошения. Завоевание развивающимися странами суверенитета дало возможность развивать национальную экономику более гармонично, определить в ней место виноградарства и виноделия. В ряде стран взят курс на кооперацию, создание современных предприятий. В некоторых странах уровень развития виноделия довольно высокий (Кипр, Турция), в других — низкий. Выпуск вина в странах зарубежной Азии составляет 2205 тыс. гл, или менее 1% мирового производства.

Экспорт столового винограда 16380 тыс. ц, импорт незначительный. Азия — самый крупный из всех частей света экспортер изюма — 2173 тыс. ц.

Литература: Пелях М. Рассказы о винограде. — 2-е изд. — К., 1974; Страны и народы: В 20-ти т.(3арубеж. Азия. Вост. и Центр. Азия). — Mосква, 1992; Работа 62-й Генеральной ассамблеи MOB (Комиссия «Виноградарства»). — Науч.-техн. реф. сб. /ЦНИИТЭИпищепром. Сер. 1: Винодельческая промышленность, 1983, вып. 4; Situation de la viticulture dans le monde en 2002. — Bull, do ГО. I. V., 1983, v. 56, № 633.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…