ПОРТВЕЙН —PORTO.
Портвейн — солнце в бутылке, но он одновременно неразрывно связан со своим происхождением, с почвой из сланца и гранита. Эти факторы определяют разницу между настоящим портвейном и подделками.
БЕЛЫЙ ПОРТВЕЙН — PORTO BIANCO.
На протяжении столетий портвейн был только красным вином, но с 1935 г. белый портвейн стали производить тем же способом, что и красный. Единственная разница — в использовании белых сортов винограда, таких как Мальвазия. Белый портвейн может быть сладким, сухим или очень сухим.
Портвейн марочного качества
Сухой белый портвейн Сладкий белый портвейн
РУБИ I ТИНТУ АЛОИРАДУ — RUBY/TINTO ALOIRADO.
Портвейн Руби получил свое название от превосходного рубиново-красного цвета молодого вина. Рубиновый портвейн выдерживается как минимум, 3 года в деревянных бочках и затем незамедлительно разливается в бутылки. Вкус полный, округлый и выраженно фруктовый.
МАРОЧНОЕ КАЧЕСТВО — VINTAGE CHARACTER.
Это купаж вин урожаев разных лет, четырех и более лет выдержки. Цвет у них интенсивный, вина отличаются богатым послевкусием. Качество всегда превосходное.
ТОНИ / АЛОИРАДУ — TAWNY / ALOIRADO.
Этот тип портвейна приобретает свой светло-коричневый цвет за продолжительный период выдержки в бочке (как минимум 5 лет). Вкус полный и мягкий, с пряными и ореховыми оттенками. Нелишне напомнить, что качественный Тони дешевым не бывает.
Портвейн Тони
Выдержанный Тони
Портвейн Руби
ВЫДЕРЖАННЫЙ ТОНИ — AGED TAWNY.
Некоторые высококачественные портвейны Тони выдерживаются в бочке в течение еще более длительного времени. Узнать об этом можно по указанию на этикетке.
КОЛЬЕТА — COLHEITA.
«Кольета» означает «урожай» и относится к портвейнам Тони, но в отличие от других Тони, представляющих купаж вин разных лет, этот тип портвейна из урожая одного года. Портвейн должен быть выдержан в бочке не менее 7 лет. На бутылке указывается также год розлива.
ПОРТВЕЙНЫ ПОЗДНЕГО РОЗЛИВА — LATE BOTTLED VINTAGE (L.B.V.).
Такое вино выдерживается в бочках 5 или 6 лет. Оно более полнотелое и сложное, чем большинство Руби и Тони, но не достигает качества марочных портвейнов. У вина есть особенность: в противоположность марочному портвейну этот тип можно пить сразу.
ПОРТВЕЙН С ОСАДКОМ — CRUSTED PORT.
Это купаж вин урожаев разных лет, разлит по бутылкам без фильтрации. Вино должно находиться в бутылках не менее 4 лет перед поступлением в продажу. Винный осадок скапливается внутри бутылки; вино отличается темным цветом, полнотелостью, богатством букета и требует отцеживания перед употреблением.
Портвейн Кольета
Портвейн позднего разлива (L.B.V.)
Марочный портвейн
Марочный портвейн—vintage port
Лучшие рубиновые портвейны из винограда, собранного в год лучшего урожая, разливаются по бутылкам после двух лет созревания в бочке. Марочному портвейну требуется не менее 10 лет, чтобы обрести полноту и крепость, но, к счастью, она сохраняется десятками лет. Настоящий выдержанный портвейн лучше не открывать до 30 лет. Разница между так называемым португальским марочным портвейном (Рамус Пинту, Ройал Опорту, Райнья Санта) и английским марочным портвейном (Крофт, Оффли, Тэйлор, Осборн, Сэндимэн, Грэм, Уоррес, Дау) состоит в том, что португальский марочный портвейн более доступен, чем английский.
МАРОЧНЫЙ ПОРТВЕЙН С ОДНОГО ВИНОГРАДНИКА — SINGLE QUINTA VINTAGE PORT.
Марочный портвейн определенного года урожая должен быть декларирован изготовителем и одобрен специальным Институтом портвейна. В некоторые года не все произведенное вино оценивается положительно, но вина определенного производителя всё же могут маркироваться как марочные.
Это и есть портвейн с одного виноградника.