Регион DO Малага расположен в одноименной провинции Испании и состоит из двух зон: прибрежной западной поблизости от Эстепона и северной — вокруг г. Малага и до границы с провинциями Гранада и Кордова. Это последний регион Испании, который представляет некоторый интерес. Несмотря на то что Малага официально производит также сухие и полусухие вина, она больше известна своим сладким вином Малага Дульсе, которое прославилось благодаря англичанам еще в викторианскую эпоху. По составу почвы зоны слегка отличаются друг от друга.
Известняковая подстилающая порода с частичками известняка в верхнем слое распространена фактически по всему региону, но на побережье преобладает железистый глинозем, перемешанный со слюдой и кварцем. Климат определенно средиземноморский на побережье, но слегка более континентальный в глубине региона. Лишь два сорта винограда признаются в Малаге: Москатель, посаженный вдоль побережья, и Педро Хименес, растущий вдали от моря. Малагу Дульсе производят из перезрелого винограда, высушенного под солнцем. Сок, получаемый из такого винограда, очень высокой концентрации и сладости.
Мансанилья (Санлукар-де-Баррамеда)
В процессе ферментации вино подкрепляется винным спиртом примерно до 18%. Густой сладкий виноградный сироп — «арропе» также добавляется в вино. Для этого вина могут быть использованы только «лагрима», или «слеза» (сок, получаемый без какого-либо вмешательства), а также первая выжимка. Малага Дульсе Лагрима («сладкие слезы») производится с использованием лишь первого сока-самотека. Малага Дульсе выдерживается в бочках по методу солера, как и в случае с хересом. Хорошее Малага Дульсе обладает сильным плодовым вкусом, это сладкое вино с мощным букетом, в котором выделяются тона дерева, изюма, жженого сахара и жареного кофе или какао. Подают его после обеда, к сыру и орехам. Температура сервировки — на ваш вкус: охлажденное до 8-10°С, слегка охлажденное до 12—14°С или при комнатной температуре 16—17°С.