Главная Регионы виноделия Монтилья-Морилес

Монтилья-Морилес

Так же, как Херес, это один из старейших районов виноделия в Испании. История Монтильи Морилес схожа с историей Хереса. Несмотря на свое громкое имя, Монтилья всегда оставалась в тени славы хереса. По иронии судьбы, виноградари Хереса назвали один из своих лучших хересов в честь старомодного вина Монтилья: Амонтильядо. Винодельческий регион Монтилья- Морилес расположен вокруг городов, от которых образовано его название, в провинции Кордова. Лучшая почва находится в центре региона, который известен как территория вина высшего сорта. Почва здесь такая же, как в Хересе, — «альбариса» (местные жители иногда называют ее «альберос»); грунт, богатый известняком, который хорошо впитывает воду, поэтому виноградники не высыхают жарким летом. На остальной площади Монтилья-Морилес почва песчаная. Виноградники расположены на высоте от 300 до 700 м над уровнем моря. Климат здесь средиземноморский на юге вокруг Морилес, переходящий в субтропический с некоторым влиянием континентального на холмах в глубине страны (вокруг Монтильи). За сортом Педро Хименес, занимающим до 75% во всех виноградниках, следуют Москатель и Айрен (известный здесь как Лайрен), тогда как Торронтес и Балади выращивают в некоторых новых виноградниках, ориентированных на производство современных вин. Эти экспериментальные молодые вина «афрутадо» входят в число лучших местных вин, легких и свежих, что является значительным достижением при таком жарком климате, в котором обычно производятся вина густые и сладкие. Это отличный аперитив. Температура сервировки 8-10°С. Вина Крианса — некрепленые, они должны содержать, по меньшей мере, 13% природного алкоголя и выдерживаться в бочке не менее года. Они бывают сухими, полусухими и сладкими. Для изготовления сладких сортов этих исходно сухих вин в них добавляется сладкий сироп или ликерные вина. Вина «хенеросо» имеют природную крепость выше 15%. Эти вина прошли через метод «солера» (см. Херес) для достижения однородности. Существуют следующие разновидности такого вина:
Фино секо: сухое, светлое, с тонким, но пикантным букетом и вкусом. Напоминает аромат провансальских трав. Содержание алкоголя 14- 17,5%.
Амонтильядо: сухое, золотистого или янтарного цвета; полнотелое и бархатистое, в букете и вкусе преобладает оттенок фундука. Содержание алкоголя 16-18%.
Олоросо: окислившееся (без флора), цвета красного дерева, очень ароматное, бархатисто-гладкое, сухое или слегка сладковатое. Содержание алкоголя 16-18% для молодого вина и свыше 22% для выдержанного.
Пало кортадо: окислившееся, цвета красного дерева, нечто среднее между Олоросо и Амонтильядо. Содержание алкоголя 16-18%.
Педро Хименес: вероятно, лучшее из вин Монтильи-Морилес. Изготавливается полностью из перезревшего винограда, высушенного затем под солнцем. Такое вино не может пройти полный процесс естественной ферментации из-за высокой концентрации сахара, поэтому к медовосладкому вину добавляется дистиллят вина после перегонки.  Это приводит к образованию очень темного вина с избыточным содержанием сахара — 272 г на 1 л. Подается при температуре, аналогичной для хересов из Хереса.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Уругвай: следующее крупное винодельческое направление

Террасные виноградники и стройные оливковые деревья образуют лоскутное одеяло из пологих х…