Портвейн

ПОРТВЕЙН —PORTO.

Портвейн — солнце в бутылке, но он одновременно неразрывно связан со своим происхождением, с почвой из сланца и гранита. Эти факторы определяют разницу между настоящим портвейном и подделками.

БЕЛЫЙ ПОРТВЕЙН — PORTO BIANCO.

На протяжении столетий портвейн был только красным вином, но с 1935 г. белый портвейн стали производить тем же способом, что и красный. Единственная разница — в использовании белых сортов винограда, таких как Мальвазия. Белый портвейн может быть сладким, сухим или очень сухим.

Портвейн марочного качества
Портвейн марочного качества
Сухой белый портвейн
Сухой белый портвейн Сладкий белый портвейн

РУБИ I ТИНТУ АЛОИРАДУ — RUBY/TINTO ALOIRADO.

Портвейн Руби получил свое название от превосходного рубиново-красного цвета молодого вина. Рубиновый портвейн выдерживается как минимум, 3 года в деревянных бочках и затем незамедлительно разливается в бутылки. Вкус полный, округлый и выраженно фруктовый.

МАРОЧНОЕ КАЧЕСТВО — VINTAGE CHARACTER.

Это купаж вин урожаев разных лет, четырех и более лет выдержки. Цвет у них интенсивный, вина отличаются богатым послевкусием. Качество всегда превосходное.

ТОНИ / АЛОИРАДУ — TAWNY / ALOIRADO.

Этот тип портвейна приобретает свой светло-коричневый цвет за продолжительный период выдержки в бочке (как минимум 5 лет). Вкус полный и мягкий, с пряными и ореховыми оттенками. Нелишне напомнить, что качественный Тони дешевым не бывает.
Портвейн Тони
Портвейн Тони

Выдержанный Тони
Портвейн Руби
Портвейн Руби

ВЫДЕРЖАННЫЙ ТОНИ — AGED TAWNY.

Некоторые высококачественные портвейны Тони выдерживаются в бочке в течение еще более длительного времени. Узнать об этом можно по указанию на этикетке.

КОЛЬЕТА — COLHEITA.

«Кольета» означает «урожай» и относится к портвейнам Тони, но в отличие от других Тони, представляющих купаж вин разных лет, этот тип портвейна из урожая одного года. Портвейн должен быть выдержан в бочке не менее 7 лет. На бутылке указывается также год розлива.

ПОРТВЕЙНЫ ПОЗДНЕГО РОЗЛИВА — LATE BOTTLED VINTAGE (L.B.V.).

Такое вино выдерживается в бочках 5 или 6 лет. Оно более полнотелое и сложное, чем большинство Руби и Тони, но не достигает качества марочных портвейнов. У вина есть особенность: в противоположность марочному портвейну этот тип можно пить сразу.

ПОРТВЕЙН С ОСАДКОМ — CRUSTED PORT.

Это купаж вин урожаев разных лет, разлит по бутылкам без фильтрации. Вино должно находиться в бутылках не менее 4 лет перед поступлением в продажу. Винный осадок скапливается внутри бутылки; вино отличается темным цветом, полнотелостью, богатством букета и требует отцеживания перед употреблением.

Портвейн Кольета
Портвейн позднего разлива (L.B.V.)
Портвейн позднего разлива


Марочный портвейн
Марочный портвейн

Марочный портвейн—vintage port

Лучшие рубиновые портвейны из винограда, собранного в год лучшего урожая, разливаются по бутылкам после двух лет созревания в бочке. Марочному портвейну требуется не менее 10 лет, чтобы обрести полноту и крепость, но, к счастью, она сохраняется десятками лет. Настоящий выдержанный портвейн лучше не открывать до 30 лет. Разница между так называемым португальским марочным портвейном (Рамус Пинту, Ройал Опорту, Райнья Санта) и английским марочным портвейном (Крофт, Оффли, Тэйлор, Осборн, Сэндимэн, Грэм, Уоррес, Дау) состоит в том, что португальский марочный портвейн более доступен, чем английский.

МАРОЧНЫЙ ПОРТВЕЙН С ОДНОГО ВИНОГРАДНИКА — SINGLE QUINTA VINTAGE PORT.

Марочный портвейн определенного года урожая должен быть декларирован изготовителем и одобрен специальным Институтом портвейна. В некоторые года не все произведенное вино оценивается положительно, но вина определенного производителя всё же могут маркироваться как марочные.
Это и есть портвейн с одного виноградника.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Мадейра

Остров Мадейра был открыт довольно поздно — в 1418 г. Виноделие возникло здесь почти сразу…