Среди португальского винограда появилась «новая звезда».
Аликант Буше имеет долгую историю, но до недавнего времени его обычно ценили только в одном культовом вине: Mouchão.
Сегодня же все чаще производители вина в Алентежу, к востоку от Лиссабона, обращают внимание на то, что этот виноград teinturier (окрашивающий, краситель), один из немногих имеет мякоть и кожицу насыщенного темно-красного цвета.
Как французский гибрид стал скрытой звездой Португалии.
Эта маловероятная история началась в 1850-х годах на юге Франции.
Анри Буше в Домен-де-ла-Кальмет, к северу от Нима, пересек Гренаш с Пти Буше.
Луи Буше-отец в свое время скрестил Арамон Нуар и неизвестный темный виноград.
В средиземноморской Франции, Испании и Калифорнии Аликант Буше иногда появляется в смесях для усиления интенсивности окраски вин.
«Мы считаем, что Аликант Буше посадили в Mouchão в конце 1800-х годов», — говорит Иэн Рейнольдс Ричардсон, управляющий директор и член семьи, которая владеет Herdade do Mouchão.
«Моя семья признана одним из пионеров винограда в Португалии», — говорит он.
Винодельня расположена на холмах диких пробково-дубовых зарослей северной части Алентежу, в двух часах езды к северо-востоку от Лиссабона, с 1901 года.
Истина за любимыми винами.
Ричардсон описывает вина из Аликант Буше, как «темные, богатые и концентрированные».
Сегодня Mouchão является одним из великих вин Португалии.
Его флагманская смесь — Аликант Буше с капелькой Trincadeira — традиционно ферментированное в открытых больших каменных лагарах (емкостях) демонстрирует все плюсы и минусы Аликанте Буше.
Молодое вино не обладает энергией.
Вина выдерживаются в огромных бочках из старого дерева в течение нескольких лет, после чего приобретают букет.
Последний выпуск Mouchão — это винтаж 2013 года.
Новая эра для Аликант Буше.
Дэвид Баверсток, директор энологии в Herdade do Esporão, крупнейшем поместье в Алентежу, говорит, что Аликант Буше имеет много преимуществ по сравнению с большинством красных сортов.
«По сравнению с другими сортами Алентежу, он обладает лучшим цветом, лучшей естественной кислотностью и лучшей структурой танинов», — говорит он. «Вино имеет хорошую выдержку».
Баверсток посадил Аликанте Буше в Эспорао в 1990-х годах.
По его словам, он был вдохновлен Mouchão, который «произвел на меня большое впечатление, когда я приехал в Португалию более 40 лет назад».
Alexandre Relvas, владелец Herdade de São Miguel в Алентежу, верит в урожайность Аликанте Буше на собственных виноградниках.
«Посаженный на сланцевых почвах, именно этот виноград дает структуру и силу», — говорит он. «Зрелый и насыщенный, а его кислотность сохраняет свежесть».
У этого сорта винограда есть свои проблемы.
Его нужно собирать в то время, когда созревают как гребни, так и ягоды винограда.
Питер Брайт, винодел в Terras de Alter , также был вдохновлен Mouchão, когда впервые попробовал его.
Он говорит, что с возрастом вина из Аликант Буше «превращаются из комбинации тушеной свеклы и сливы в цветочный букет с шелковистыми танинами».
Португальские виноделы являются одними из самых опытных виноградарей по купажам в мире. Однако, столкнувшись с Аликанте Буше, даже они действуют осторожно.
Baverstock смешивает виноград с Syrah в винах Private Selection Эспорао.
Релвас предпочитает, чтобы он выступал в качестве основного винограда в вине.
Брайт и Ричардсон стремятся свести его количество к минимуму в смесях или вообще не использовать его.
Тем не менее, несмотря на все свои проблемы и порой непредсказуемость, Аликант Буше дает великолепные вина.
Лучшие результаты становятся все более доступными.
Созданный более 150 лет назад на небольшом винограднике во французском Лангедоке, Аликант Буше «превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя».