Вопрос: Шираз — это то же самое, что Сира? А что вы можете рассказать мне о Пти Сира?
Ответ: Виноград Сира (sih-RAH) родом из Малой Азии, австралийцы называют его Шираз, предположительно в честь города на Ближнем Востоке, недалеко от которого, как считается, произошел этот виноград. Это самый известный красный виноград долины Роны во Франции, а также самый выращиваемый виноград Роны в Соединенных Штатах, Австралии и других странах.
Универсальный и легко адаптируемый Сира растет в самых разных климатических условиях, от жарких песчаных почв дельты реки Сакраменто в Калифорнии до прохладных высокогорных виноградников в предгорьях Анд в Аргентине. Разнообразие его насаждений приводит к производству широкого спектра вин, в том числе лирических Сира из калифорнийского округа Санта-Барбара и мощных, дубовых, джемовых смесей Шираз-Каберне из южной Австралии. Каким бы ни был стиль, типичные дескрипторы (критерии оценивания) Сира включают темные фрукты, землю, дым и перец.
Хотя Сира может расти в самых разных местах, ему нужна прохлада и контроль над урожайностью, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Он имеет тенденцию проявлять стресс при отсутствии полива по мере созревания и, если невнимательно следить за ним, может слишком сильно увялиться, когда гроздь проходит последние недели созревания. Это способствует еще одной типичной проблеме Сира: высокому pH. Увидеть значения pH 3,7 или выше, когда содержание сахара составляет всего 24,5 ° Brix, не редкость. Виноделу сложно сделать выбор — дождаться спелого вкуса, зрелых семян и потемневших гребней или собрать урожай раньше для поддержания рН в пределах нормы. По этой причине хорошо, если вы можете найти виноград из более прохладного места, где накопление сахара происходит медленнее, а вкусы, ароматы и танины успевают наверстать упущенное до того, как pH станет слишком высоким. При правильном выборе (с балансом всех характеристик) хороший Сира может конкурировать с некоторыми из лучших сортов Пино Нуар и Каберне в мире по выдержке, стилю и сложности.
Пти Сира (peh-TEET sih-RAH), также называемый Дюриф (duhr-EEF), отличается от сорта Сира, хотя название намекает на происхождение этого сорта. Многие потребители и даже виноделы до сих пор не знают, что такое Petite Sirah/Durif. В настоящее время выращиваемый в основном в Калифорнии, этот сорт возник во Франции, где он зародился как искусственное скрещивание сорта Сира и винограда под названием Пелурсен (Peloursin), выведенного доктором Дюрифом. У него темный цвет, интенсивный перечный аромат и огромное количество дубильных веществ. Используя его в смесях по всему миру, особенно в Калифорнии и Австралии, многие виноделы обнаруживают, что достаточно даже небольшого количества этого вина. Слово «миниатюрный» (petite) на самом деле кажется не лучшим способом описать этот сорт винограда — нет ничего миниатюрного в его окрашивающем зубы цвете и мощных танинах. Чистый сортовой Petite Sirah должен выдерживаться в бутылках не менее года, чтобы быть готовым к употреблению!