Дору (Douro), виноградарско-винодельческая зона Португалии, расположенная южнее Винью верди, в бассейне р. Дору. Рельеф преимущественно холмисто-гористый, в западной части — приморская равнина. Почвы сланцевые, гранитные, глинистые. Виноградники расположены на крутых берегах рек и террасах. Основные сорта винограда: красные — Алварельян, Бастардо, Корнифесто, Донзелинодо-Кастелло, Мальвазия Прета, Муриско тинто, Тинта Амарела, Тинститута Франциска, Тинта-да-Барка, Тинта Карвалья, Тинта Рорис, Туриго; белые — Кодега, Гувейо, Мальвазия фина, Мускатель бранко, Рабигато. В Дору вырабатывают вина Порту, известные с 18 в. Считается, что виноград, из которого готовят эти вина, был завезен из Бургундии в конце 11 в. Название вин Порту связано с одноименным городом, в окрестностях которого они производятся. Различают вина Порту сухие, полусухие и сладкие.
Река Дору («золотая река») дала свое название местности на северо-востоке Португалии. Эта винодельческая территория известна своими винами более 2000 лет главным образом благодаря совершенно особому вину Порту, лучше известному как портвейн. Хотя портвейн производился здесь столетиями, кажется, что сейчас в долине Дору делают больше некрепленых вин, чем портвейна. Виноградники Верхнего Дору начинаются на расстоянии примерно 100 км вглубь страны от г. Порту. Большинство из них расположено на холмах из сланца и гранита. Климат довольно сухой, полуконтинентального типа, с весьма большими колебаниями температур между жарким летом и холодной зимой. Производимые здесь белые и красные вина хорошего качества различаются по стилю, который зависит от сорта используемого винограда и желания производителя. Для изготовления белых вин выбирают сорта Мальвазия Фина, Рабигату, Виозинью, Донзелинью, Верделью и многие другие. Сорта винограда для красных вин — Баштарду, Моришку Тинту, Тинта Рориш, Тинта Франсишка, Торига Насьонал и Тинту Кау. Хотя вина Дору сильно разнятся, их качество в последние десятилетия резко изменилось в лучшую сторону. Белое Дору — свежее, живое, иной раз очень ароматное вино с деликатным и утонченным вкусом. Оно должно содержать как минимум 11% алкоголя и требует выдержки по меньшей мере 9 месяцев в бутылке перед тем, как поступить в продажу. Температура сервировки 10- 12°С.
Существует несколько разновидностей красного Дору. Некоторые из них молодые, с выраженным фруктовым вкусом, почти игристые, другие отличаются большей крепостью и мощью. Это зависит от используемого винограда, метода винификации и продолжительности выдержки в бочке. Все красные Дору должны созревать по меньшей мере 18 месяцев, прежде чем будут предложены на продажу, и содержать не менее 11% алкоголя. Какое бы Дору вы ни выбрали, оно всегда оправдает ваши затраты. Вина современного стиля имеют явно выраженный фруктовый вкус. Они бархатно-мягкие, сочные и очень приятные.
Дору Тинту (красное)
Вина традиционного стиля довольно темные, очень ароматные, зачастую несколько грубые, с нотками почвы. Температура сервировки 12-14°С для вин современного стиля и 14-17°С для традиционных.