Ответ: Вы можете быть удивлены, узнав, что большинство коммерческих виноделен на самом деле не моют и не дезинфицируют свои бутылки перед розливом. В лучшем случае, когда пустая тара выгружается из ящика стекольной компании на конвейерную ленту, бутылки автоматически переворачиваются вверх дном и получают быструю струю азота или углекислого газа, в основном для того, чтобы выдуть любые мелкие осколки, которые могли упасть в бутылку в процессе производства.
Однако большинство виноделен используют совершенно новые бутылки, а не бывшие в употреблении, как это делают многие домашние виноделы. Повторное использование бутылок — практичная и экономная идея, особенно для домашних виноделов. Дешевле, проще и, очевидно, лучше для окружающей среды повторно использовать винные бутылки из года в год, но, конечно, эти бутылки должны быть тщательно очищены перед использованием. По возможности используйте нехлорированную воду; хлор может способствовать образованию во время выдержки пробковой болезни (см. Как лучше всего предотвратить пробковую болезнь?).
Вот краткая схема мытья бутылок.
- Промойте сразу после опорожнения и разместите вверх дном для просушки.
- Накройте и храните в чистом, сухом месте.
- Дважды промойте нехлорированной водой, обязательно встряхивая воду в бутылках, чтобы удалить пыль.
- Промойте сульфитным раствором.
- Промойте чистой водой и высушите.
- Бутылки в строй!