Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Каковы преимущества и недостатки различных видов укупорочных средств?

Каковы преимущества и недостатки различных видов укупорочных средств?

Вопрос: Каковы преимущества и недостатки различных видов укупорочных средств, таких как натуральные и синтетические пробки, навинчивающиеся колпачки и другие?

Ответ: Принцип работы натуральных и синтетических пробок одинаков — пробка из упругого материала сжимается в плотный цилиндр и вдавливается в горлышко бутылки. Расширение пробки, которая идеально плотно и равномерно прилегает к горлышку бутылки, создает эластично-неизменное уплотнение, которое должно препятствовать испарению вина и проникновению воздуха.
Распространено заблуждение, что вину нужна натуральная пробка, чтобы оно могло «дышать» в процессе выдержки. Подавляющее большинство химических реакций, которые происходят для развития «бутылочного букета» вина, а также изменения текстуры, которые мы связываем с должным образом выдержанным вином, являются восстановительными реакциями, которые происходят в отсутствие кислорода. Окончательная «доза» кислорода, необходимая вину, приобретается им в процессе розлива. Любой воздух, который проникает в бутылку после ее закупорки, вызывает преждевременное окисление вина внутри, намного превышающее уровень, необходимый для сбалансированной выдержки в бутылке.
Споры об укупоривании, которые в настоящее время бушуют в винодельческой промышленности, похоже, сводятся к "шесть из одного или полдюжины из другого" (американское выражение-идиома, обозначающее " нет никакой разницы между двумя вариантами") — натуральные пробки часто лучше сжимаются и расширяются, чем синтетические, но натуральные пробки склонны к пробковому загрязнению. Синтетические пробки становятся все более и более популярными, поскольку как коммерческие, так и домашние виноделы стремятся избежать от 5 до 15 процентов бутылок, которые могут быть испорчены из-за пробковой болезни. К сожалению, некоторые синтетические пробки держат хуже, чем традиционные винные; их также может быть трудно вставить, и они могут образовывать несовершенные уплотнения, что приводит к потере свободного SO2 во время выдержки и более высокой скорости преждевременного окисления.
Многие винодельни переходят на завинчивающиеся крышки, у которых нет ни одной из вышеупомянутых проблем пробок. На самом деле, многие считают завинчивающиеся крышки идеальным решением для винных бутылок с технической точки зрения, но кажущееся отсутствие «традиции» или «романтики» удерживает многие коммерческие винодельни от полного на них перехода.
Что касается домашнего виноделия, я думаю, мы все можем последовать примеру наших друзей-пивоваров. Почему бы не попробовать кроненпробки? Величайшие дома шампанских вин во Франции укладывают свой деликатный, шипучий и дорогой продукт на выдержку и ремюаж в бутылки, закрытые не знакомой нам пробкой с грибовидной крышкой, а такой же кроненпробкой, какую мы откупориваем, открывая бутылку домашнего пива. Они закрывают бутылку классической пробкой, только когда отправляют ее на продажу.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…