Главная Энциклопедия Мойка бутылок

Мойка бутылок

мойки бутылок

Мойка бутылок, процесс в технологической схеме винодельческого производства, обеспечивающий необходимую физическую и микробиологическую чистоту для сохранения качества продукта. Для удаления загрязненности бутылки подвергают мойке растворами различных моющих веществ, действие которых обусловлено их физическими и химическими свойствами. Мойка бутылок осуществляется в основном бутылкомоечными автоматами. В период набухания (отмочки) загрязнений существенное значение имеет концентрация моющих веществ. В дальнейшем при растворении и смывании загрязнений максимальное моющее действие наблюдается в области критической концентрации. При очистке стеклянных поверхностей критическая концентрация раствора лежит в пределах 1,5—2%. При мойке бутылок широко применяются синтетические моющие вещества, имеющие низкую критическую концентрацию (0,1—2%): сульфанол НП-1 и НП-2, препараты "Прогресс", ОП-10, ОП-7, алкилсульфонаты, ДС-РАС, а также щелочи (каустическая сода, метасиликат натрия, тринатрий-фосфат и кальцинированная сода). Комплекс моющего действия включает: набухание и пептизацию белковых веществ; эмульгирование и частичное растворение жира; смачивание и отделение загрязнений от стекла; удерживание загрязнений в моющем растворе и химических их разложение. Механически воздействовать на загрязнения можно с помощью щеток, ершей, песка или др. инертных материалов либо струей жидкости (гидродинамическое воздействие). Наибольшее распространение получило гидродинамическое воздействие на загрязнения струей жидкости, которая, выходя из насадка, ударяется о дно бутылки и растекается по ее поверхности, смывая загрязнения. Практически применяют давление до 3-10~3 Па при диаметре сопла от 2 до 3 мм и расстоянии от насадка до поверхности бутылок 90—120 мм; угол наклона 90°. Для интенсификации процесса мойки бутылок во время набухания загрязнений повышают щелочность моющего раствора (до рН 14) и температуру до 85°С. Применение синтетической и поверхностно-активных веществ уменьшает длительность отмочки на 30—50% по сравнению с водными растворами щелочей. В последнее время для интенсификации процесса отмочки загрязнений используют различные источники вибрации дозвуковой и сверхзвуковой частот, т.е. свыше 20000Гц, а также пенно-паровой способ обработки загрязненной поверхности бутылок.

Литература: Зайчик Ц. Р. Автоматы для мойки бутылок. — Москва, 1998; Алагезян Р. Г. Моющие и дезинфицирующие средства в молочной промышленности. — Москва, 1991.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как правильно мыть и дезинфицировать винные бутылки?

Ответ: Вы можете быть удивлены, узнав, что большинство коммерческих виноделен на самом дел…