Перетяжка сусла, технологическая операция, заключающаяся в отделении прозрачного сусла от осадка. Проводится по окончании отстаивания сусла при достижении хорошей прозрачности. Осуществляется центробежным насосом, работающим без толчков и взмучивания осадка. Через верхний люк в резервуар с суслом вводят гофрированный шланг на глубину 80 см, постепенно осторожно опуская его всё ниже. Момент прекращения перетяжки сусла определяют (по появлению мути) при помощи смотрового стекла, установленного на коммуникации, или по мерному стеклу резервуара. Перетяжку сусла можно проводить и через нижний вентиль резервуара, снабженного поворотной трубкой, которая постоянно должна находиться над осадком. Для точного установления уровня осадка используют специальные устройства — индикаторы границы между осветленной частью сусла и осадком. Оставшийся осадок сусла сульфитируют и пропускают через поточный осветлитель БУД-О. Сусло направляют на брожение. Гущевые осадки сбраживают отдельно и перегоняют на спирт — сырец.
Comments are closed.
Смотрите также
Какие существуют способы оклейки вина для улучшения его прозрачности?
Ответ: Оклеивающие вещества — это такие соединения, как бентонитовая глина или яичный бело…