Мозельские вина, белые столовые вина, вырабатываемые из сортов винограда Рислинг рейнский и Мюллер Тургау, культивируемого на глинисто-сланцевых (шиферных) почвах в долине р. Мозель (Германия). Состав почвы играет большую роль в создании высокого качества мозельских вин. Лучшие вина получают с виноградников, расположенных по среднему течению р. Мозель, в местностях Писпорт, Виннинген, Нойберг и др. Мозельские вина вырабатывают по той же технологии, что и рейнские вина, но от последних они отличаются по органолептическим показателям. Мозельские вина имеют кристаллическую прозрачность, светло-соломенную окраску с зеленоватым оттенком, букет полевых трав. Высококачественные мозельские вина получают только в годы, когда виноград хорошо созревает. В неблагоприятные годы сусло подсахаривают и производят вина улучшенного качества. Мозельские вина выпускают под названием коммуны или плантаций виноградников.
Вина, вырабатываемые во Франции в департаменте Мозель (Лотарингия), также имеют право на название мозельских вин. Их производство сконцентрировано в западных зонах: Зирк, Мец и Виксюр-Сэй. Здесь готовят красные, розовые и белые вина из винограда сортов Гаме де Ливердён, Пино менье, Пино черный, Пино белый, Сильванер и Рислинг рейнский.
Источники: Герасимов М. А. Технология вина. — 3-е изд. — Москва, 1964; Debuigne G. Nouvenu Larousse des vins. — Paris, 1999.