Аштарак

Аштарак, крепкое белое марочное вино типа хереса из винограда сортов Воскеат и Чилар, выращиваемого в Аштаракском, Шаумянском и Эчмиадзинском районах Армении. Вырабатывается с 1930. Цвет вина от соломенного до чайного. Букет, яркий, сильный, типичный. Кондиции вина: спирт 20% об., сахар 3 г/100см3, титруемая кислотность 3—4,5г/дм3. Для выработки вина Аштарак виноград собирают при сахаристости 23—25%, дробят с гребнеотделением. Для доведения рН виноматериалов до 3,2—3,4, обеспечивающего наилучшее пленкование, виноград или сусло подвергают гипсованию. После снятия с дрожжевых осадков виноматериалы эгализируют с докреплением до содержания спирта 15,5—16,5% об. белым спиртованным виноматериалом урожая предыдущего года крепостью 50% об. и подвергают хересованию по системе солера в течение 18 месяцев. Херес Аштарак готовят купажным способом из хересных виноматериалов, белых сладких виноматериалов 3-летней выдержки и спирта-ректификата. Вино реализуют после 6-месячной выдержки купажа в бочках. Вино удостоено 3 золотых, 7 серебряных медалей.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…