Херес Донской, крепкое белое марочное вино из винограда сортов Алиготе, Белый круглый, Рислинг, Пухляковский, Ркацители, выращиваемого в Ростовской области, Россия. Вырабатывается с 1956. Цвет вина от светло-соломенного до чайного. Кондиции вина: спирт 20% об., сахар 3 г/100 см3, титруемая кислотность 6— 8 г/дм3. Для выработки вина Херес Донской виноград собирают при сахаристости не ниже 17%, дробят с гребнеотделением. Полученные столовые виноматериалы спиртуют до 16,5% об. и направляют на хересование пленочным методом в бочках или в системе поэтажно расположенных и последовательно соединенных между собой горизонтальных стеклянных труб диаметром 100 мм. После образования пленки на всей поверхности вина в трубах и приобретения хорошо выраженного хересного тона в букете и вкусе виноматериал переливают из одной трубы в другую так, чтобы не нарушать пленку. В первую трубу из напорного бака подается новая партия виноматериала. Минимальная продолжительность выдержки вина под пленкой 1 месяц. Отъем виноматериалов в бочках из-под пленки производится не реже 2 раз в год при оптимальном содержании альдегидов и ацеталей и ясно выраженном хересном тоне во вкусе и букете. В купаж Хереса Донского входят: хересный виноматериал из-под пленки; белый сухой спиртованный до 50% об. виноматериал, выдержанный не менее 1 года; ликерный виноматериал с 18—50% об., спирта и 20—30 г/ /100 см3 сахара; не менее 25% хересного виноматериала из-под пленки, прошедшего тепловую обработку при температуре 40—45°С в течение 30 дней. Обработанный купаж хереса закладывают на выдержку в течение 2 лет. Вино удостоено золотой и серебряной медалей.
Comments are closed.
Смотрите также
Совиньон блан в современном мире
Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…